“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Сретение Господне

В этот день мы воспоминаем, как в сороковой день по Рождестве Богомладенца принесли в Иерусалимский храм.

Делегация Государственной Думы

8 февраля 2020 Гефсиманский Черниговский скит посетила делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

Богоявление

19 января Церковь молитвенно празднует Богоявление, Крещение Господне. В этот день мы вспоминаем о явлении Пресвятой Троицы, когда Господь наш Иисус Христос пришел на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна Предтечи.

Богоявление

19 января Церковь молитвенно празднует Богоявление, Крещение Господне. В этот день мы вспоминаем о явлении Пресвятой Троицы, когда Господь наш Иисус Христос пришел на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна Предтечи.

Между событиями Рождества и Крещения Господня прошло 30 лет, но достоверно о жизни Спасителя в этот период известно лишь из рассказа святого евангелиста Луки о паломничестве Святого семейства в Иерусалим.

Из Евангелия мы узнаем и о жизни святого пророка Иоанна Предтечи, ведшего строгую, аскетическую жизнь в пустыне. Святой проповедовал среди народа израильского и подвиг его был столь велик, что многие люди уверовали в скорое пришествие Господа Иисуса Христа, раскаивались в своих грехах и принимали от пророка крещение в водах Иордана.

И вот однажды пришел к Иоанну Сам Спаситель. Пророк поначалу испросил Христа, чтобы тот Сам крестил его, так как духом прозрел, Кто перед ним. Однако же Иисус отвечает: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3. 14–15). Спаситель вступил в Иордан, и через отверзшиеся небеса Дух Божий в виде голубя сходит на Него, и слышится глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Простым людям впервые является Новозаветное Откровение о Троице, происходит Троичное явление Бога.

Богоявление – день, когда Церковь воспоминает явление миру Пресвятой Троицы при Крещении Господа. Бог Отец глаголет с небес о Сыне, Сын крестится во Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, Дух Святой сходит на Сына в виде Голубя (Мф. 3: 13–17; Мк. 1: 9–11; Лк. 3: 21–22).

При Крещении Господа во Иордане открылось людям истинное Богопочитание, была явлена неведомая до тех пор тайна Троичности Божества, тайна о Боге Едином в трех Лицах, открылось поклонение Пресвятой Троице. Церковь указывает на необходимость Крещения для верующих во Христа, учит, что спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа.

В день Богоявления совершается чин Великого освящения воды. По верованию Церкви святая вода – новое духовно-телесное бытие, взаимосвязанность Неба и земли, благодати и вещества. По церковным канонам она рассматривается как ступень перед Святым Причащением: когда на раскаявшегося грешника накладывается епитимья и запрет приступать к Святым Телу и Крови Христовым, то для его утешения и духовного подкрепления делается ему указание: «Точию агиасму да пиет».

Особое благоговейное отношение христиан ко святой воде, набранной на праздник Богоявления, известно с древних времен. Еще святитель Иоанн Златоуст в своей беседе на день Крещения Господня пишет: «В полночь на этот праздник (Богоявления) все, начерпав воды, приносят ее домой и хранят ее целый год, так как сегодня освящены воды. И происходит явное знамение: качество этой воды не портится с течением времени; напротив, начерпанная сегодня вода остается неиспорченной и свежей целый год, а часто и два или три».

Во многих областях есть традиция в этот день окунаться в специально вырубленную прорубь. Делается это только с благословения священника, который знает не только о телесном, но и о духовном состоянии человека. Подвиг внешне не такой великий, но куда более важный и душеспасительный доступен каждому: особенно в подобные большие праздники нужно проявлять истинно христианскую любовь к ближнему, стараясь никого не осуждать, но более внимательно оценивать свое собственное поведение в любой момент времени – на работе или в очереди за водой. Только сохранив мир, еще раз поразмыслив над духовным смыслом самого праздника, помолившись на богослужении и освящении воды, мы сможем достойно провести эти святые дни.

1 DSC_1468_.jpg

1 DSC_1492.JPG

2 DSC_1506.JPG

3 DSC_1512.JPG

3 DSC_1580.JPG

4 DSC_1522.JPG

5 DSC_1526.JPG

6 DSC_1538.JPG

7 DSC_1530.JPG

8 DSC_1543.JPG

9 DSC_1546.JPG

11 DSC_1554.JPG

12 DSC_1566.JPG

13 DSC_1569.JPG

14 DSC_1572.JPG

15 DSC_1586.JPG

16 DSC_1590.JPG

17 DSC_1593.JPG

18 DSC_1605.JPG

19 DSC_1614.JPG

20 DSC_1624.JPG

21 DSC_1701.JPG

23 DSC_1703.JPG

22 DSC_1705.JPG