“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Чин Погребения Божией Матери

28 августа в Гефсиманском Черниговском Скиту за вечерним богослужением был совершен Чин Погребения Пресвятой Богородицы. 

В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре особое надгробное пение на праздник Успения Пресвятой Богородицы совершалось с XVII века. Отдельный чин погребения Божией Матери был составлен под руководством святителя Филарета митрополита Московского в середине XIX века.

По Успении Божией Матери одр с пречистым телом Ее святые апостолы перенесли в Гефсиманию. Вход в пещеру, где располагалась гробница, после погребения прикрыли большим камнем. Молитвы и псалмопения возглашались там три дня. По прошествии этого времени к месту погребения прибыл апостол Фома, который стал единственным из учеников Христовых, не бывшим при чуде Успения. По воли Божией он не смог попрощаться с Пресвятой Богородицей и теперь со слезами просил остальных апостолов открыть вход в пещеру, чтобы можно было поклониться пред Ее одром.

Великое чудо ожидало святых апостолов, отваливших камень от гроба: пещера оказалась пуста, и лишь погребальные пелены указывали на то, что Пресвятая Дева Мария была вознесена с телом на Небо.

Вечером того дня собравшимся на трапезу апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами - во все дни". Ученики Христовы подняли часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя ("часть Господа") и воскликнули: "Пресвятая Богородица, помогай нам". В воспоминание этого чуда совершается чин возношения панагии - обычай возношения части хлеба в честь Матери Божией в монастырях.

Особая служба на погребение Божией Матери в Русской Православной Церкви была составлена под руководством святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского в 40-х годах XIX века. Он изучил и внес правки в присланное ему митрополитом Фаворским Иерофеем Иерусалимское «Последование на преставление Пресвятой Богородицы», или «Похвалы».

Одну из главных святынь привез в Скит православный писатель и историк Андрей Николаевич Муравьев. От гроба Богоматери из иерусалимской Гефсимании он привез два камня. Муравьев в своем письме святителю Филарету пишет: «Что мне сказать вам о сладостной для вас Гефсимании? Говорю для вас, потому, что вы обновили память ее в Лавре: я принесу в новую Гефсиманию два камня, с изсеченными на них крестами, из старой: один из пещеры Гефсиманской для вашей верхней церкви, и другой из пещеры, где молился Господь о миновании чаши, для нижней. Пусть это останется у вас памятью освященных мест и недостойного их посетителя». Один из камней, принесенных Андреем Николаевичем Муравьевым в 1850 году, пребывает в соборе в честь иконы Божией Матери Черниговской Гефсиманской. Под камнем, вставленным в киот, размещается надпись: «Камень взятый в Палестинской Гефсимании от гроба Богоматери на благословение в северную Новую Гефсиманию».

1 DSC_65841.jpg

2 DSC_65961.jpg

3 DSC_65871.jpg

4 DJI_0004a1.jpg

5 DSC_66571.jpg

6 DSC_66591.jpg

7 DJI_0040a1.jpg

8 DSC_66211.jpg

9 DSC_66621.jpg

10 DSC_6611.jpg