“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День преставления преподобного Сергия Радонежского

8 октября молитвенно празднуется день преставления преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России, чудотворца.

Молебен в надкладезной часовне

7 октября Святая Церковь чтит память святого благоверного князя Владислава Сербского. В этот день в скиту, в надкладезной часовне, был отслужен водосвятный молебен.

Память святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского

Торжественное богослужение состоялось в нижнем храме Боголюбской Киновии в день престольного праздника.

Чин Великого освящения храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери

Великое освящение храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери состоялось 24 июля 2019 года. Чин совершил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон.

Боголюбская Киновия, небольшой общежительный монастырь, был основан по благословению святителя Филарета митрополита Московского блаженным Филиппом в 1858 году. Центром Киновии стал двухэтажный храм, верхняя церковь в котором была освящена в честь иконы Божией Матери Боголюбской. Близ храма располагалось кладбище братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

В годы гонений на Церковь Киновия была разрушена. Мрамор с надгробных плит был использован для мощения дороги. Деревянные здания, по большей части составлявшие нехитрый архитектурный ансамбль, и кирпичные фигурные стены главного входа были разрушены, оригинальная каменная ограда протяженностью 250 аршин и колокольня тоже не сохранились. Промыслом Божиим уцелел храм Боголюбской Киновии – в годы гонений на веру он подвергся перепланировке и использовался для размещения помещений швейной фабрики. Негласные свидетели перенесенных испытаний - уцелевшие фрагменты фресок в храме.

По милости Божией ныне возрождаются многие обители: находятся неравнодушные христиане, живущие деятельной верой. Благодаря их усилиям удается восстанавливать былую красоту церквей. Из запустения восстает и храм Боголюбской Киновии. За несколько лет с момента начала работ верхней церкви вернули прежний облик, стало возможным совершить чин Великого освящения храма.

В своей проповеди по завершении литургии в храме в честь иконы Божией Матери Боголюбской епископ Сергиево-Посадский Парамон обратился к прихожанам:

«Святая равноапостольная Ольга, бабушка святого равноапостольного Владимира, была первой, кто посеял семена веры в душу и сердце великого князя. Она предвидела, что только с православной верой может быть связано развитие нашего общества, нашего государства.

Мы живем во время, которое называют постсоветским. Советский период времени был направлен на то, чтобы искоренить эту веру… Это было время хаоса, разрушения того, что некогда созидали святые. И этот храм пострадал, как многие другие в нашей стране, от того безумия, в которое погрузился народ. А сегодня мы можем присутствовать на освящении этого храма, который был восстановлен стараниями настоятеля, благодетелей, стараниями людей, которые потрудились, чтобы эта святыня была восстановлена от поругания.

Так и каждая душа человеческая, когда погружается в грех, она погружается в хаос. И только покаяние является началом восстановления храма души. И только доброе отношение к себе, когда стараешься не допустить не только скверное дело, но даже скверную мысль, только тогда душа начинает восстанавливаться от ран, она становится здоровой… На душе становится так светло, как светло сегодня в этом храме; на душе становится радостно, потому что в этой душе присутствует благодать Божия, как она присутствует на том престоле, который освящен сегодня. Через святые молитвы это место снова имеет то благодатное состояние, какое оно имело до революции. Пусть эти стены принимают каждого переступающего порог храма и наполняют его душу и сердце благодатью Божией, которая согревает, ободряет и утешает каждого человека».

1 DSC_5731_.jpg

2 DSC_5935_.jpg

3 DSC_5939_.jpg

4 DSC_5941_.jpg

5 DSC_5948_.jpg

6 DSC_5949_.jpg

7 DSC_5953_.jpg

8 DSC_5954_.jpg

9 DSC_5956_.jpg

11 DSC_5958_.jpg

12 DSC_5961_.jpg

13 DSC_5911_.jpg

14 DSC_5920_.jpg

15 DSC_5926_.jpg

16 DSC_5930_.jpg

17 DSC_5967_.jpg

18 DSC_5973_.jpg

19 DSC_5986_.jpg