“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля (29 июня по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует день святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла.

Архиепископ Феогност совершил Литургию в Боголюбской киновии

Архиепископ Феогност совершил Литургию в Боголюбской киновии Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры.

День празднования Боголюбской иконы Божией Матери

1 июля в Боголюбской Киновии отслужена Литургия архиерейским чином. Службу возглавил Епископ Сергиево-Посадский Парамон, Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 

Чтение Страстных Евангелий

В древней Церкви в Иерусалиме богослужения во Святую Четыредесятницу совершались не только в храме, но и на памятных по Евангельской истории местах. Например, литургии проводились не в храме Воскресения, а на Голгофе. Дважды в неделю (по средам и пятницам) девятый час совершался на Сионе. Там же в пятницу седьмой седмицы Великого поста совершалась всенощная, после которой народ со служащими переходили в Вифанию, где в кафедральном соборе прибывающего с процессией епископа встречали монахи. После совершался переход на Масличную гору, откуда процессия спускалась к Иерусалиму в день воспоминания о Входе Господнем в этот город.
На Страстной седмице богослужения также отличались не только проникновенными песнопениями, но и тем, что молящиеся участвовали в таком паломничестве, в ходе которого им счастливилось пройти по местам, свидетельствующих о земной жизни Господа.
В Великий четверг поздно вечером чтения Страстных Евангелий проходило на тех местах, о которых велось повествование. Около восьмого часа народ собирался на Голгофе, после первого часа ночи все переходили на Елеонскую гору, затем, перед рассветом, - в Гефсиманский сад, где Господь был взят стражниками и толпой иудейской.
В наши дни у нас есть возможность пережить это паломничество, внимая песнопениям и чтению самих Страстных Евангелий, которое совершается на Утрене Великой пятницы. Все богослужение это посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Спасителя. Церковь повествует нам о молении Господа в Гефсиманском саду, предательстве Иуды, отречении Петра, беззаконии иудейских начальников и духовной слепоте народа, который совсем еще недавно ликовал о пришествии Христа в Иерусалим.
В древние времена в Иерусалиме верующие со светильниками в руках в темноте ночной переходили от одного памятного места к другому под переменное пение хорами антифонов, поясняющих содержание Евангельских чтений. Сегодня мы затепляем свечи, показывая этим то, что слава и величие не оставили Господа и во время Его страданий, а также нашу горячую любовь ко Спасителю и несомненную веру в грядущее Воскресение Христово: "Людие злочестивии и беззаконнии, вскую поучаются тщетным; вскую живота всех на смерть осудиша; велие чудо, яко Создатель мира в руки беззаконных предается, и на древо возвышается Человеколюбец, да яже во аде юзники свободит зовущыя: долготерпеливе Господи, слава Тебе» (На "Господи воззвах" стихиры на 6. Глас 2).

IMG_5658.jpg