“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября (2 сентября по старому стилю) – день памяти святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, основателей иноческого жительства на Руси.

День прославления иконы Божией Матери Черниговской Гефсиманской

1 сентября (14 по новому стилю) 1869 года, в день церковного новолетия, в Пещерном отделении Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, просияла чудотворением икона Божией Матери Черниговская Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Чтение Страстных Евангелий

На утрени Великой Пятницы Святая Церковь воспоминает о заключении под стражу, человеческом суде над Спасителем, Его Крестных Страданиях и смерти Богочеловека. По ходу особой службы, которая совершается вечером в четверг, читается 12 Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа

Спаситель после установления Таинства Причащения в сопровождении трех учеников (Петр, Иаков и Иоанн, видевшие славу Его Преображения) вошел в Гефсиманский сад, располагавшийся близ Иерусалима. Евангелисты Марк, Матфей и Лука подробно повествуют об этом событии – молении Господа о чаше: «О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). Трижды Спаситель отходил от учеников на молитву, и каждый раз они от усталости засыпали. По возвращению же, Господь обращается к ним: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть вам в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мк. 14:38).

В воспоминание об этом молении Спасителя был освещен нижний храм в подклете деревянной церкви в честь Успения и Вознесения Божией Матери в Гефсиманском скиту, а сама Страстная Седмица почиталась храмовым праздником.

В древней Церкви в Иерусалиме богослужения во Святую Четыредесятницу совершались не только в храме, но и на памятных по Евангельской истории местах. Например, литургии проводились не в храме Воскресения, а на Голгофе. Дважды в неделю (по средам и пятницам) девятый час совершался на Сионе. Там же в пятницу седьмой седмицы Великого поста совершалась всенощная, после которой народ со служащими переходили в Вифанию, где в кафедральном соборе прибывающего с процессией епископа встречали монахи. После совершался переход на Масличную гору, откуда процессия спускалась к Иерусалиму в день воспоминания о Входе Господнем в этот город.

В наши дни у нас есть возможность совершить духовное паломничество, внимая песнопениям и чтению самих Страстных Евангелий. Церковь повествует нам о молении Господа в Гефсиманском саду, предательстве Иуды, отречении Петра, беззаконии иудейских начальников и духовной слепоте народа, который совсем еще недавно ликовал о пришествии Христа в Иерусалим.

1 DSC_47531.jpg

2 DSC_47801.jpg

3 DSC_47931.jpg

4 DSC_48011.jpg

5 DSC_48061.jpg

6DSC_48121.jpg