“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Перенесение мощей святителя Николая

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

22 мая (9 мая по старому стилю) Церковь молитвенно чествует перенесение мощей святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских.

Радоница

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Во вторник второй седмицы по Пасхе совершается особое поминовение усопших. 

Светлая седмица

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Всю Светлую седмицу службы совершаются с особой торжественностью, при открытых Царских вратах в знак того, что Господь Своим Воскресением открыл верующим двери рая; каждый день после литургии проводится крестный ход....

Чтение Великого канона преподобного Андрея Критского

На пятой седмице Великого поста совершается особая вечерняя служба, в ходе которой прочитывается весь Великий канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Обычно она служится в среду, но в 2022 году этот день выпадает на канун праздника Благовещения, и потому чтение всего канона переносится на вечер понедельника.

Вдумчивое чтение Великого канона, а также жития преподобной Марии Египетской укрепляет наши силы в борьбе со грехами, раскрывая нашему вниманию величайшие примеры покаяния, внутреннего преображения человека и подвижничества.

Повествование о жизни преподобной Марии Египетской, которое читается на этой службе, является прямым указанием на то, что каких бы глубин падения ни достиг человек, он может очиститься, принеся покаяние. Но возможно это лишь добровольно, с согласия самого человека, по твердому его решению. Несмотря на то что в молодости Мария повергла себя в скверну грехов, принесенное ею покаяние, выраженное в неустанной молитве и подвижничестве, было настолько велико, что она была приведена в пример монаху Зосиме, который вел строгий образ жизни и впал в прелесть, пожелав увидеть «святого мужа, превзошедшего его в трезвении и делании». Испытания, которые преподобная Мария несла в пустыне на протяжении 47 лет, были настолько велики, что Зосима, впервые увидев ее, в черной тени не признал человека.

Внимательно прослушав Великий канон и житие преподобной Марии Египетской, человек, сомневавшийся в том, что по греховности своей сможет достойно встретить праздников Праздник и Торжество из торжеств, обретает великий пример духовного преображения, очищения покаянием. Служба эта несет утешение православным христианам, укрепляя в них силы для благочестивого преодоления оставшихся дней Великого поста.

1_DSC0719a1.jpg

2 DSC_18381.jpg

4 DSC_1842aa1.jpg

5 DSC_1846a1.jpg

7_DSC0732a1.jpg

9 DSC_1855a1.jpg

10_DSC0726a1.jpg

11 DSC_1858a1.jpg