Новости
Неделя Крестопоклонная
Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной: за Всенощным богослужением после Великого славословия в центр храма выносится Животворящий Крест Господень.
Родительская суббота третьей седмицы Великого поста
По Уставу в течение Великого поста Церковь не совершает обычных ежедневных поминовений: панихид, литий. Однако же почившие православные христиане не лишились спасительного предстательства Церкви, для чего установлены дни особого поминовения в субботы...
Родительская суббота
11 марта совершается первое в Великий пост особое поминовение усопших.
День памяти преподобного Варнавы

В 2023 году день памяти преподобного Варнавы Гефсиманского (17 февраля по старому стилю) выпадает на четверг первой седмицы Великого поста, само празднование переносится на субботу, 4 марта.
Во дни Святой Четыредесятницы, на первой ее неделе, в 1906 году преставился преподобный Варнава. Отошел ко Господу он у Святого престола, с крестом в руке, в алтаре храма домовой церкви при Александро-Мариинском доме призрения.
Будучи народным духовником, святой каждый день принимал 500 человек и более. Люди шли к преподобному на исповедь, за советом. И никто не оставался без мудрого наставления и слов истинной любви. Святому, когда тот достиг преклонного возраста, советовали меньше утруждать себя дальними поездками, которые он совершал для личного общения с духовными чадами, в основном в основанный им Иверский монастырь в нижегородской Выксе. Говорили, чтобы преподобный берег здоровье, потому что он многим нужен. На это старец по обыкновению отвечал, что он трудится и ездит так много, потому что нужно помочь всем, кому он нужен.
В своем «слове на память иеромонаха Варнавы» епископ Трифон (Туркестанов), бывший духовным чадом преподобного, пишет: «Какими же особенными добродетелями отличался старец Варнава? Апостол Павел говорит в своем послании к коринфянам, что всякому истинному христианину… дается проявление Духа на пользу. Дары различны, но Дух один и тот же. Одному дается Духом слово мудрости… иному вера… иному дары исцелений(1 Кор. 12, 4-9).
Отец Варнава, по моему глубокому убеждению, обладал даром веры. Для него не существовало преград между нашим миром и миром загробным. Никакой и тени сомнений и колебаний у него не было в отношении истин веры. Все его существо было проникнуто этой верой, все его поступки вытекали из этой веры…
…Помолись же за нас всех, труждающихся на ниве Христовой, чтобы нам обладать малою долей твоей веры и твоей любви!»
Мы же ныне молитвенно восклицаем: «Преподобный отче наш Варнаво, моли Бога о нас!»