“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Чудотворная икона Божией Матери была явлена в Казани в 1579 году.

Димитриевская родительская суббота

В ближайшую субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан.

Объявление

Братья и сестры!

По техническим причинам основной адрес электронной почты временно не работает.

Убедительная просьба отправлять почту на временный электронный почтовый ящик 

info-gefsimaniya@yandex.ru или пользоваться...

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

На следующий день после молитвенного празднования обретения честных мощей преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, Церковью установлен праздник Собора Радонежских святых: совершается память святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них почитается и святой преподобный Варнава Гефсиманский.

Молитвою и трудами преподобного Сергия на русской земле началось небывалое духовное возрождение, обильные плоды которого и сейчас сопровождают нашу духовную жизнь. Из жития святого мы знаем, что однажды он во время молитвы услышал голос, звавший его по имени: «Сергий! — говорил голос, — Господь услышал молитву твою о чадах твоих». В этот момент преподобный увидел множество прекрасных птиц. Небесный голос продолжал: «Так умножится число учеников твоих, и после тебя не оскудеют последующие стопам твоим». Чудесные птицы эти ознаменовали собой многих достойных учеников преподобного Сергия, которые в последствии несли монашеский подвиг в самой Лавре, устраивали обители в окрестностях или же отправлялись с Евангельской вестью в отдаленные уголки нашей страны. К числу этих последователей относится и святой преподобный Варнава Гефсиманский (в миру Василий Ильич Меркулов).

С младых лет многое в жизни его указывало на призвание: избавление чудесным образом от смерти и явление Ангела во время тяжелой болезни укрепили в обычном крестьянском сыне решимость посвятить свою жизнь служению Богу.

В 1850 году, когда ему было 19 лет, Василий побывал на богомолье в Лавре, и об этом он сам вспоминал впоследствии так: "по окончании службы в Троицком соборе, подошел я приложиться к мощам преподобного Сергия и, когда прикладывался, почувствовал великую радость на душе. То было тогда для меня не объяснимо, но так сильно охватило меня всего, что тут же у раки угодника Божия, окончательно решил, если Богу угодно будет, поступить под покров его обители". 

За особую любовь к молитвенному уединению его, по прибытии в Свято-Троицкую Лавру, благословили перейти вместе с наставником схимонахом Григорием в Гефсиманский скит. Долгое время он там трудился простым слесарем, попутно помогая за свечным ящиком и водя богомольцев в Пещерное отделение.

В 32 года, во исполнение благословения своего духовника, послушник Василий отправился в Нижегородскую область, где близ села Выкса, организовал богадельню, со временем выросшую в монастырь, который преподобный Варнава благословил назвать в честь иконы Божией Матери Иверской. В самом Пещерном отделении Гефсиманского скита, где нес свое послушание народного духовника преподобный, на службах он обычно молился в Иверской часовне, которая находится сбоку от главной пещерной церкви в честь Архистартига Божия Михаила. Там же, в часовне, преподобный, по собственному пророчеству, и был погребен.

Простотой жизни, необыкновенным трудолюбием и отеческой заботой о всех ближних старец Варнава живо напоминал образ преподобного Сергия, дошедший до нас благодаря его жизнеописанию. Для каждого у преподобного Варнавы были слова вразумления, наставления и утешения. Многочисленные духовные чада отмечали особую духовную трезвость и осторожность в его пастырской практике. При этом еще при жизни подвижника было доподлинно известно о многих чудесах исцелений, ниспосланных Господом по горячей молитве святого Варнавы Гефсиманского.

Вся жизнь преподобного сочетала в себе строгий монашеский подвиг и неустанное служение людям. Блаженное преставление ко Господу святого прошло так же. 17 февраля (по старому стилю) 1906 года преподобный принимал исповедь в Успенской домовой церкви Сергиево-Посадского дома призрения Троице-Сергиевой Лавры. По совершении Таинства старец с крестом зашел в алтарь, где пред престолом и предал душу в руки Божии.

Ныне честные мощи преподобного Варнавы пребывают в оборе в честь Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери, в правом приделе, после канонизации освященном в его имя. Множество православных каждый день прибывают в Гефсиманский Черниговский Скит, дабы поклониться мощам святого, испрашивая его молитв пред Богом. Преподобный отче наш Варнаво, моли Бога о нас!

1 DSC_5706.JPG

2 DSC_5708.JPG

3 DSC_5711.JPG

4 DSC_5707.JPG

5 DSC_5549.JPG

6 DSC_5545.JPG

7 DSC_5548.JPG

9 DSC_5714.JPG

8 DSC_5713.JPG

10 DSC_5617.JPG

12 DSC_5716.JPG

13 DSC_5631.JPG

14 DSC_5640.JPG

15 DSC_5648.JPG

16 DSC_5652.JPG

17 DSC_5662.JPG

18 DSC_5718.JPG

19 DSC_5719.JPG

20 DSC_5702.JPG