“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Чин Великого освящения храма в честь святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

Великое освящение храма в честь святых преподобных Антония и Феодосия Печерских состоялось 17 октября 2020 года. Чин совершил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома.

Покров Пресвятой Богородицы

Событие, воспоминаемое ныне, произошло в Константинополе в начале Х века, во времена правления благочестивого царя Льва Мудрого. Случилось это в церкви Пресвятой Богородицы, что во Влахернах.

День памяти преподобного Сергия Радонежского

8 октября празднуется день преставления преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России, чудотворца.

День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля (29 июня по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует день святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла.

Почитание святых апостолов Петра и Павла утвердилось сразу же после их мученической смерти. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим в Риме и Константинополе были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов.

Святой апостол Петр, в миру Симон, – брат святого апостола Андрея Первозванного, ученика святого Иоанна Крестителя. До призвания Господом во апостолы он был простым рыбаком, бесхитростным, но богобоязненным. Святой Петр, ревностнейший ученик Христа, за свое высокое исповедание Его Божества: "Ты еси Христос, Сын Бога Живаго", – удостоился от Спасителя услышать в ответ: "Блажен еси, Симоне... Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр, и на сем камени созижду Церковь Мою" (Мф. 16, 16 - 18). После своего троекратного отречения от Христа он глубоко раскаялся в содеянном, и по его искреннем сокрушении даровано было ему первым из апостолов войти в пустой гроб, а затем первым же сподобиться лицезреть Воскресшего Спасителя. Проповедь Петра отличалась особой проникновенностью – многие и многие язычники приходили чрез него к свету истинной веры. Идолопоклонники во главе с императором Нероном негодовали из-за такой славы святого апостола и предали его казни в Риме 29 июня 67 года.

Иначе пришел ко Господу святой апостол Павел, который не был среди первых 12-ти учеников Спасителя. Апостол происходил из иудейского рода, был гражданином Рима, носил имя Савл и слепо верил заветам предков, которые считали христиан отступниками. Ненависть его была столь велика, что он испросил разрешения у синедриона, верховного судилища, преследовать христиан. Однажды, когда отправился Савл со своей жестокой миссией в Дамаск, ему было страшное видение. Его осиял свет с неба и голос произнес: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян.9:4). Пораженный гонитель на время ослеп, но, прозрев очами духовными, из ярого ненавистника христианства стал одним из величайших проповедников Евангелия, не только передавая предания устно, но и складывая письменные тексты, которые дошли до нас в его 14-ти посланиях. Апостол Павел принял мученическую смерть в Риме – там ему усекли мечом главу.

В день святых первоверховных апостолов Петра и Павла завершается один из четырех многодневных постов, установленных Церковью. Ранее этот пост назывался постом Пятидесятницы, так как начинался после праздника Святой Троицы в воспоминание о подвиге апостолов, сподобившихся сошествию Святого Духа перед тем, как отправиться на проповедь Евангелия.

0 DSC_65591.jpg

1 DSC_2108.jpg

1 DSC_63631.jpg

3 DSC_63771.jpg

4 DSC_63831.jpg

5 DSC_63931.jpg

6 DSC_63991.jpg

7 DSC_64101.jpg

8 DSC_64171.jpg

9 DSC_2117.jpg

9 DSC_64621.jpg

10 DSC_64461.jpg

11 DSC_64711.jpg

13 DSC_65071.jpg