“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День празднования Боголюбской иконы Божией Матери

1 июля (по новому стилю) Святая Церковь установила молитвенное празднование в честь Боголюбской иконы Божией Матери, одной из древнейших чудотворных икон России.

Благоустройство зеленой зоны

Продолжаются работы по благоустройству прилегающих территорий.

Перенесение мощей св.блгв.кн. Игоря Черниговского и Киевского

18 июня (5 июня по старому стилю) Церковью молитвенно воспоминается перенесение честных мощей святого Игоря Черниговского и Киевского. В нижнем храме Боголюбской Киновии, освященном в честь благоверного князя страстотерпца, в этот день служилась Литургия,...

День памяти свв равноапп царя Константина и царицы Елены

3 июня Церковь молитвенно празднует день памяти святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены.

Святые равноапостольные царь Константин и матерь его царица Елены жили на рубеже III и IV века в Римской империи. Царица Елена, которая исповедовала христианскую веру, не убоялась гонений и воспитала сына в духе уважения к вере, и в годы своего правления римскими Галлией и Британией Константин повелел прекратить там гонения на христиан. В те времена Римская империя была так обширна, что в других провинциях были свои императоры. И они, будучи ярыми язычниками, враждовали с Константином, но были в итоге повержены.

Перед одной из решающих битв император Константин горячо молился Богу о даровании знамения, которое воодушевило бы его войско. Внезапно в небе появился Крест с надписью «Этим побеждай». Константин сейчас же приказал изобразить кресты на щитах своих воинов и, несмотря на численный перевес врага, разгромил противника и вскоре стал единоличным императором всей объединенной Римской империи.

Видя пагубное влияние язычества, царь Константин перенес столицу из пережившего моральный упадок Рима в свой новый город, названный Константинополем, который вырос на месте старой греческой колонии в Византии. Во время своего царствования, помня наставления своей матери, святой Константин всячески помогал христианам, которые столько лет терпели гонения; строил храмы и одной из главных целей поставил себе найти Животворящий Крест Господень. С Божией помощью благое стремление царя было исполнено. Благодаря стараниям святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены многие бывшие язычники, населявшие огромные просторы Римской империи, обратились в православие.

По мере обращения язычников во христианство порой зарождались непонимания православного учения и даже ереси. Для борьбы со лжеучениями по повелению императора в 325 году был созван Первый Вселенский Собор, на котором была осуждена ересь Ария. Обличителем еретика стал святитель Николай Мирликийский, храм которого в Гефсиманском Черниговском скиту находится как раз напротив храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены.

На Первом Вселенском Соборе был составлен Символ веры. Сам равноапостольный царь Константин предложил внести в текст молитвы термин «Единосущный Отцу», чтобы закрепить истину о Божественности Иисуса Христа, принявшего человеческую природу для искупления всего человеческого рода.

Сами святые царь Константин и матерь его Елена не обращались к народу с проповедями, как это делали апостолы, но все свои силы направили на то, чтобы жители страны смогли стать христианами. За эту деятельную веру, которая несла свет Христовой Истины ко многим ранее пребывавшим в язычестве людям, святые сподобились получить от Церкви великий равноапостольский чин.

1 DSC_37371.jpg

2 DSC_37481.jpg

3 DSC_37641.jpg

4 DSC_37571.jpg

5 DSC_37671.jpg

6 DSC_37701.jpg

7 DSC_37811.jpg

8 DSC_37841.jpg

11 DSC_38251.jpg

12 DSC_38241.jpg

13 DSC_38321.jpg

14 DSC_38291.jpg

15 DSC_38351.jpg

17 DSC_38591.jpg

19 DSC_38661.jpg