“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Рождество Пресвятой Богородицы

8 сентября (21 сентября по новому стилю) Церковь молитвенно празднует Рождество Пресвятой Богородицы.

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

День памяти святителя Николая

19 декабря Святая Церковь молитвенно воспоминает великого Угодника Божия.

Святитель Николай родился в 270 году в городе Патары, располагавшемся в Ликии, что в Малой Азии. Родители будущего архиепископа были состоятельными людьми и при этом верили во Христа и, стараясь исполнить заповеди Господни, помогали бедным. Богатство никак не испортило характер будущего подвижника. Наоборот, как истинный христианин он видел во всем Промысл Божий и, уподобившись родителям, употребил богатства для помощи нуждающимся. Хорошо известна история, например, о том, как святитель избавил дочерей нищего человека от неправедного брака, тайно подбрасывая им мешочки с золотом.

Великая кротость и смирение, неослабевающая забота о ближних сочетались в характере святителя Николая с пламенной верой. Один из ярчайших эпизодов жизни подвижника – ниспровержение ереси Ария на Первом Вселенском Соборе, когда служивший в ту пору скромным епископом Мир Ликийских святитель с великим дерзновением о Боге обличил того, кто мог бы своими мудрованиями увести многих в погибель: «Силою Божиею, преблаженне, еретичествующих полки попрал еси, и от тех прелести стадо твое спасл еси, Николае» (канон 6 гл., песнь 7, тропарь 1). Неисчислимы чудеса, случавшиеся при жизни Угодника Божия и происходящие до сих пор.

Издревле почитают святителя Николая на Руси. В 860 году киевский князь Аскольд отправился с войском завоевывать Константинополь, однако сильнейшая буря тогда разметала все корабли язычников. Пораженный сим действием непреодолимой силы заступничества Матери Божией, Которой горячо молились жители осажденного города, князь принял Святое Крещение с именем Николай. Воодушевленный он вернулся на свои земли, и Православная вера начала распространяться на Руси. На фоне обильных даров живой веры, которая принесла с собой нынешнюю письменность и истинное просвещение, темные языческие культы уходили в небытие. Озлобленные идолопоклонники устроили заговор и умертвили князя. Рядом с его могилой впоследствии святая равноапостольная княгиня Ольга распорядилась возвести храм в честь небесного покровителя убиенного князя, святителя Николая.

С тех пор особо почитаем Угодник Божий на просторах нашей Родины. В каждом храме обязательно есть его икона, часто в честь него освящают церкви. В Гефсиманском Черниговском скиту в обновленном Никольском приделе колокольни в день праздника состоялась ранняя Литургия, которую предварял водосвятный молебен. Литургию пел хор Воскресной школы при ските. Ребята с должной ответственностью подготовились к этому важному дню и порадовали своих педагогов слаженным пением.

0 DSC_0620.JPG

1 DSC_0423.JPG

2 DSC_0429.JPG

3 DSC_0453.JPG

4 DSC_0459.JPG

5 DSC_0476.JPG

6 DSC_0479.JPG

6 DSC_0616.JPG

7 DSC_0522.JPG

8 DSC_0536.JPG

9 DSC_0538.JPG

10 DSC_0566.JPG

11 DSC_0572.JPG

12 DSC_0581.JPG

13 DSC_0618_1.jpg

25 DSC_0560_1.jpg