“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Объявление

Братья и сестры! В настоящее время из-за осложнения эпидемиологической обстановки не все прихожане и паломники могут помолиться в храме. Для тех, кто по каким-то причинам не может прийти в скит, существует возможность подать требы непосредственно ...

Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская приходится на ближайшую субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю). В 2020 году этот день приходится на 7 ноября.

День памяти святителя Николая

19 декабря (по новому стилю) Церковью установлен день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В этот день в Гефсиманском Черниговском скиту отслужили раннюю Литургию в храме в честь святого угодника Божия. По традиции службу пели ученики Воскресной школы.

Будущий великий святой родился в древнем ликийском городе Патара у благочестивых и знатных родителей. В юношестве Николай преуспел в изучении многих наук, а по содействию благодати Духа Святого в совершенстве постиг Божественное Писание. Еще более удивительным был пример деятельной и непоколебимой его веры, соучастия в преодолении бедствий невинно пострадавших. По смерти родителей благочестивый юноша раздал все имение нищим, предпочитая собирать сокровища доброделания и неустанного служения Богу. В древних текстах сообщается о неисчислимом количестве примеров милосердия будущего святителя, который, творя милостыню в тайне, кормил и одевал нищих, выкупал должников.

Усердная молитвенная жизнь угодника не осталась незамеченной и его сначала возвели в сан пресвитера, а затем и архиепископа. По Промыслу Божьему, во дни избрания нового архиепископа Мир Ликийских святитель Николай находился в этом городе. Духовенство же долго не могло решить, кто достоин принять столь высокий сан – и один из архиереев призвал обратиться за помощью ко Господу: «Избрание епископа на престол – дело Божьего устроения. Нам подобает совершить молитву, а Господь Сам откроет, кто достоин стать предстоятелем нашей митрополии». В ночном видении одному из участников собора было сказано: «Отправься рано утром в храм и встань в притворе. Кто первым придет в церковь, тот и есть Мой избранник; примите его с честью и поставьте в архиепископы — имя этого мужа Николай».

Ранним утром, по благочестивому обычаю своему, святитель Николай поспешил в церковь. Встретивший его там архиерей спросил имя его, и, узнав, что пришедшего зовут Николай, провел святого к епископам. Святитель, избегавший мирской славы, сначала отказывался от принятия высокого сана, но, узнав о видении, увидел в этом явный Промысел Божий и согласился на хиротонию.

Вскоре начались гонения на христиан, и святителя Николая заточили в тюремную камеру. Но и там святой изыскивал возможность помочь ближним, укрепляя их дух беседой и наставничеством. Претерпев тяготы богоборчества, через некоторое время святитель Николай с паствой вышел на свободу, а во дни правления Константина Великого смог приступить к очищению Мир Ликийских от языческих капищ, которые, на погибель свою, до сих пор посещали некоторые горожане.

После победы над вещественными проявлениями работы темных сил пришло время противодействовать не менее опасному действию отпадших духов на умы и сердца христиан – учению еретика Ария. На Вселенском Соборе 325 года, не стерпев арианского богохульства, святитель ударил еретика по щеке. За этот поступок святого заключили под стражу, лишив сана. Однако несправедливое заточение не могло продолжаться долго: в сонном видении несколько отцов Собора увидели, как Сам Спаситель посещает святителя Николая в темнице и передает ему Евангелие, а Богородица – святительский омофор. Тут же архиереи поспешили в тюремную камеру, чтобы восстановить святого в сане.

Высок подвиг святителя Николая в исповедании и укреплении истинной веры, неисчислимы дела вещественной помощи, совершенные им при жизни. Стремясь восстановить справедливость во всяком важном происшествии, он помогал и отдельным оклеветанным узникам, и всему народу Мир Ликийских.

Предания о славных чудесах и заступничестве святителя Николая передавались от одного поколения христиан другому, и с пришествием христианства на Руси самый первый князь, принявший святое крещение (Аскольд), получил имя Николай. По смерти князя, над его могилой, святая равноапостольная Ольга воздвигла первый храм в честь святителя Николая. С тех самых пор все заселяющие Россию народы, не только христианские, знают о строгом хранителе и заступнике веры православной, милосердном ходатае пред Престолом Божиим за терпящих невинное осуждение и бедствие.

Почитание святителя Николая так велико, что Святая Церковь воспоминает его каждый четверг, наряду со святыми Апостолами. Раннее утреннее богослужение 19 декабря совершалось в отреставрированном пределе, освященном в честь святителя Николая, а Литургию пел хор, составленный из учеников Воскресной школы скита. Несмотря на ранний час, ребята постарались не подвести своих преподавателей и отнеслись к своему послушанию очень ответственно, порадовав прихожан слаженным и проникновенным пением. Вечернее богослужение, с литией и Акафистом, накануне праздника совершалось в соборе в честь иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской. Там же была отслужена и поздняя Литургия в сам день праздника.

0 DSC_1018-.jpg

1 DSC_0805-.jpg

2 DSC_0806-.jpg

3 DSC_0810-.jpg

4 DSC_0850-.jpg

5 DSC_0965-.jpg

6 DSC_0866-.jpg

7 DSC_0877-.jpg

8 DSC_0888-.jpg

9 DSC_0898-.jpg

10 DSC_0904-.jpg

11 DSC_0921-.jpg

12 DSC_0934-.jpg

13 DSC_0931-.jpg

14 DSC_0951-.jpg

15 DSC_0945-.jpg

15 DSC_0956-.jpg

16 DSC_0913-.jpg

16 DSC_0969-.jpg

17 DSC_0976-.jpg

18 DSC_0995-.jpg

19 DSC_1014-.jpg