“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября (2 сентября по старому стилю) – день памяти святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, основателей иноческого жительства на Руси.

День прославления иконы Божией Матери Черниговской Гефсиманской

1 сентября (14 по новому стилю) 1869 года, в день церковного новолетия, в Пещерном отделении Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, просияла чудотворением икона Божией Матери Черниговская Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

День памяти святителя Николая

19 декабря (по новому стилю) Церковь молитвенно чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В этот день в Гефсиманском Черниговском скиту отслужили раннюю Литургию в храме в честь святого угодника Божия.

Родился святой Николай в городе Патаре, около 270 года по Рождестве Христовом. Родители его, Феофан и Нонна, были состоятельными людьми, щедро помогавшими обездоленным. Долгое время у них самих не было детей, но по горячей молитве в семействе появился первенец, которого, по данному обету, посвятили Богу. Строгий уклад жизни отличал святого от сверстников. Все свободное время Николай проводил в молитве или за изучением Божественного Писания, подолгу молился в храме. Видя такое высокое духовное благочестие, дядя Николая, епископ Патарский, возвел его в сан священника.

Великое милосердие проявлял пресвитер Николай к пастве своей. После того как почили родители его, он раздал все имевшееся состояние неимущим. Один из самых известных примеров такой помощи святителя – тайное дарение денег бедному отцу трех девушек, чуть было не пожертвовавшему честью своих дочерей ради добычи средств на пропитание.

Вскоре святой Николай был избран епископом Мир Ликийских. В это время паства переживала страшные гонения императора Диоклитиана - и в темницу был заключен сам святитель. При святом равноапостольном Константине епископу и его пастве была дарована свобода, однако христианам пришлось вступить в противоборство на духовном поприще. Святитель Николай искоренял язычество, боролся с ересями. Так, он заушил лжеучителя Ария на Первом Вселенском Соборе. За этот поступок, показавшийся всем присутствовавшим дерзновенным, святителя лишили сана и даже отправили под стражу. Однако нескольким святым отцам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь посвятили святого во епископа, подав ему Евангелие и омофор. Отцам Собора открылось, что это дерзновение угодно Богу, и святого восстановили в святительском сане.

Милосердие угодника Божия неисчерпаемо: без устали помогал он тем, кто оказывался в тяжелых жизненных обстоятельствах. Благодеяния эти сочетались с великими духовными подвигами поста, молитвы, воздержания, за что Господь сподобил святителя дара чудотворения.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу около 335 года по Рождестве Христовом. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бар, где почивают и поныне.

Своим примером истинной христианской жизни святитель Николай и при жизни в миру, и по успении своем научает многих православных людей вере деятельной, любви нелицемерной. Почитание святителя Николая так велико, что Святая Церковь воспоминает его каждый четверг, наряду со святыми Апостолами.

1 DSC_23291.jpg

2 DSC_232512.jpg

3 DSC_21891.jpg

4 DSC_23231.jpg

5 DSC_23241.jpg

6 DSC_23271.jpg

7 DSC_23281.jpg

8 DSC_22151.jpg

9 DSC_22141.jpg

10 DSC_22261.jpg

11 DSC_22361.jpg

13 DSC_22711.jpg

14 DSC_22611.jpg

15 DSC_22601.jpg

16 DSC_22961.jpg

17 DSC_22201.jpg