“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября (1 октября по старому стилю) Святая Церковь молитвенно воспоминает чудо, произошедшее во Влахернском храме.

День памяти преподобного Сергия Радонежского

8 октября (25 по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует память Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

Молебен в надкладезной часовне

7 октября Святая Церковь молитвенно чтит память святого благоверного князя Владислава Сербского. В этот день в Гефсиманском Черниговском скиту, в надкладезной часовне, был отслужен водосвятный молебен.

День памяти святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского

В день престольного праздника богослужение состоялось в нижнем храме Боголюбской Киновии.

Правление святого благоверного князя Игоря Черниговского, во святом Крещении Георгия, пришлось на тяжелое время междоусобных браней. После нескольких лет княжения в Киеве старший брат святого, Всеволод (во святом Крещении Кирилл), решил передать ему власть. Многие князья присягнули на верность новому правителю Киева в храме святого Спаса в Чернигове, однако вскоре киевляне решили, что новый князь им неугоден, а некоторые уже договорились свергнуть святого Игоря. В последовавшем сражении ополчение, собранное из киевлян, перешло на сторону противника, и войска святого князя были разбиты. Самого его заточили в срубе без окон и дверей.

Когда все уже полагали, что святой преставился в заточении, темницу открыли. Оказалось, что князь еще жив и просит принять монашеский постриг. Переяславский епископ Евфимий постриг его в иноки с именем Гавриил. Позже, в киевском монастыре во имя великомученика Феодора Стратилата святой принял схиму с именем Игнатий.

Уход князя от мира не образумил обезумившую толпу. Горожане назвали его своим врагом и решили убить его, прежде чем идти с военным походом на Чернигов. Киевляне ворвались посреди службы в монастырь и схватили святого Игоря, сорвав с него монашеское облачение. Исполнив свое злое намерение, они выставили его честные мощи на поругание. В тот же день тело было перенесено в церковь Архангела Михаила, где, как повествует летопись, совершилось чудо: «Бог явил над ним знамение велико, зажглись свечи все над ним в церкви той». На другое утро мощи святого были погребены в монастыре святого Симеона, на окраине Киева.

01.jpg

03.jpg
DSC_9149__.jpg
DSC_9232__.jpg
DSC_9222__.jpg