“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября (2 сентября по старому стилю) – день памяти святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, основателей иноческого жительства на Руси.

День прославления иконы Божией Матери Черниговской Гефсиманской

1 сентября (14 по новому стилю) 1869 года, в день церковного новолетия, в Пещерном отделении Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, просияла чудотворением икона Божией Матери Черниговская Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

День памяти святых первоверховных Апостолов Петра и Павла

12 июля (29 июня по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует день святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла.

Святой апостол Петр, в миру Симон, – брат святого апостола Андрея Первозванного, ученика святого Иоанна Крестителя. До призвания Господом во апостолы он был простым рыбаком, бесхитростным и богобоязненным. Святой Петр, ревностнейший ученик Христа, за свое высокое исповедание Его Божества: "Ты еси Христос, Сын Бога Живаго", – удостоился от Спасителя услышать в ответ: "Блажен еси, Симоне... Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр, и на сем камени созижду Церковь Мою" (Мф.16:16-18). После своего троекратного отречения от Христа он глубоко раскаялся в содеянном, и по его искреннем сокрушении даровано было ему первым из апостолов войти в пустой гроб, а затем первым же сподобиться лицезреть Воскресшего Спасителя. Проповедь Петра отличалась особой проникновенностью – многие и многие язычники приходили чрез него к свету истинной веры. Идолопоклонники во главе с императором Нероном негодовали из-за такой славы святого апостола и предали его казни в Риме 29 июня 67 года.

Иначе пришел ко Господу святой апостол Павел, который не был среди первых 12-ти учеников Спасителя. Апостол происходил из иудейского рода, был гражданином Рима, носил имя Савл и слепо верил заветам предков, которые считали христиан отступниками. Ненависть его была столь велика, что он испросил разрешения у синедриона, верховного судилища, преследовать христиан. Однажды, когда отправился Савл со своей жестокой миссией в Дамаск, ему было страшное видение. Его осиял свет с неба и голос произнес: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян.9:4). Пораженный гонитель на время ослеп, но, прозрев очами духовными, из ярого ненавистника христианства стал одним из величайших проповедников Евангелия, не только передавая предания устно, но и складывая письменные тексты, которые дошли до нас в его 14-ти посланиях. Апостол Павел принял мученическую смерть в Риме – там ему усекли мечом главу.

В день святых первоверховных апостолов Петра и Павла завершается один из четырех многодневных постов, установленных Церковью. Ранее этот пост назывался постом Пятидесятницы, так как начинался спустя некоторое время после праздника Святой Троицы в воспоминание о подвиге апостолов, сподобившихся сошествию Святого Духа перед тем, как отправиться на проповедь Евангелия.

Святитель Филарет Московский в своем слове на праздник святых первоверховных апостолов говорит: «Если ты еще привязан к миру, к мирским стяжаниям или удовольствиям, к мирским знаниям, к мирской чести: воззри на Петра, который оставил все, чтобы следовать за Христом; воззри на Павла, который, по-видимому, и не совсем мирския знания Иудейскаго законника и Фарисея, и славу сих знаний, вменил за уметы, чтобы приобресть спасительное буйство и поношение Христово. Если не можешь оставить имения: оставь по крайней мере любостяжание и скупость. Если не можешь еще возлюбить поношение: отвергни по крайней мере любочестие. Иначе какой ты ученик Апостолов? Какой сын Апостольской Церкви? Если ты грешник, знающий свое беззаконие; и грех твой, будучи пред тобою выну, не дает покоя твоей совести: хотя и низко в сем случае ты стоишь, но и ты воззри на высоких Апостолов. И первоверховный Петр не был ли на время отрекшимся от Христа? И первоверховный Павел не был ли некогда гонителем Церкви? Но слезы покаяния и глубоко падшаго Петра возстановили в верховное Апостольство: а покаяние Павла, еще и не начатое, но провиденное, принято простертыми с небес объятиями Спасителя грешников: что же ты унываешь, грешник, и отягчаешь себя отчаянием? Возьми крест покаяния и надежды, и лети на высоту благодати».

1 DSC_70451.jpg

3 DSC_70191.jpg

4 DSC_70341.jpg

5 DSC_70331.jpg

6 DSC_70531.jpg

8 DSC_70611.jpg

9 DSC_70621.jpg

10 DSC_70851.jpg

11 DSC_70931.jpg

12 DSC_71041.jpg