“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

На следующий день после молитвенного празднования обретения честных мощей преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, Церковью установлен праздник Собора Радонежских святых: совершается память святых сродников,...

Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

18 июля (5 июля по старому стилю) Церковью установлено молитвенное празднование обретения мощей святого преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля молитвенно празднуется память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

День памяти святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

3 июня, в день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, в Гефсиманском Черниговском скиту отслужено две литургии.

Ранняя литургия совершена в храме в честь святых Константина и Елены, расположенном в северном приделе колокольни скита; поздняя литургия – в пещерном храме Архангела Михаила.

Равноапостольные царь Константин и матерь его царица Елена жили в III-IV веках в Римской империи, разделенной тогда на Западную и Восточную. Царица Елена, ревностная христианка, несмотря на гонения, воспитала сына своего в духе уважения к вере. После смерти отца Константин, которому перешла власть, в своих владениях повелел прекратить гонения на христиан. Императоры других провинций, приверженцы язычества, решили пойти войной на Константина, но в итоге оказались повержены.

Перед одной из решающих битв император Константин горячо молился Богу о даровании знамения, которое воодушевило бы его войско. Вдруг в небе был явлен Крест с надписью «Этим побеждай». Он тут же приказал изобразить кресты на щитах своих воинов и одержал победу, вскоре став единоличным императором всей Римской империи. Решив искоренить пагубное влияние язычества, святой равноапостольный царь перенес столицу из павшего в заблуждениях Рима в Византию, Константинополь. Во время своего царствования святой Константин всячески помогал христианам, которые до того множество лет терпели гонения. Святой равноапостольный царь строил храмы и одной из главных целей поставил себе найти Животворящий Крест Господень. Как известно из истории, благое пожелание царя с Божией помощью было исполнено. Сами святые царь Константин и матерь его Елена не обращались к народу с проповедями, как это делали апостолы, но все свои силы направили на то, чтобы жители страны смогли стать христианами. За эту деятельную веру, которая несла свет Христовой Истины ко многим ранее пребывавшим в язычестве людям, святые сподобились получить от Церкви великий равноапостольский чин.

1 DSC_9799.JPG

2 DSC_9723.JPG

3 DSC_9807.JPG

4 DSC_9800.JPG

5 DSC_9802.JPG

6 DSC_9801.JPG

7 DSC_9804.JPG

8 DSC_9740.JPG

9 DSC_9756.JPG

10 DSC_9760.JPG

11 DSC_9784.JPG

12 DSC_9806.JPG

13 DSC_9808.JPG

14 DSC_9796.JPG