“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

19 июля, на следующий день после праздника в честь обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, Церковью празднуется Собор Радонежских святых.

Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

18 июля (5 июля по старому стилю) Церковью установлено молитвенное празднование обретения мощей святого преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

День памяти святых первоверховных Апостолов Петра и Павла

12 июля (29 июня по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует день святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла.

День памяти святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

3 июня (21 мая по старому стилю) Святая Церковь молитвенно воспоминает святых, тщанием которых с Божией помощью был найден Святой и Животворящий Крест Господень и началось обращение Римской империи в христианство.

Святые равноапостольные царь Константин и матерь его царица Елены жили на рубеже III и IV века в Римской империи. Царица Елена, которая исповедовала христианскую веру, не убоялась гонений и воспитала сына в духе уважения к Православию, и в годы своего правления Галлией и Британией Константин повелел прекратить там гонения на христиан. В те времена Римская империя была так обширна, что в других провинциях были свои императоры, и они, будучи ярыми язычниками, враждовали с Константином, но были в итоге повержены. Перед одной из решающих битв император Константин горячо молился Богу о даровании знамения. Внезапно в небе появился Крест с надписью «Этим побеждай». Константин сейчас же приказал изобразить кресты на щитах своих воинов и в итоге разгромил противника, став единоличным императором всей объединенной Римской империи.

Во время своего царствования святой Константин одной из главных целей поставил себе найти Животворящий Крест Господень. С Божией помощью благое стремление царя было исполнено. Благодаря стараниям святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены многие бывшие язычники, населявшие огромные просторы Римской империи, обратились в православие.

По мере обращения язычников во христианство порой зарождались непонимания православного учения и даже ереси. Для борьбы со лжеучениями по повелению императора в 325 году был созван Первый Вселенский Собор, на котором была осуждена ересь Ария. Обличителем еретика стал святитель Николай Мирликийский. На Первом Вселенском Соборе был составлен Символ веры. Сам равноапостольный царь Константин предложил внести в текст молитвы термин «Единосущный Отцу», чтобы закрепить истину о Божественности Иисуса Христа, принявшего человеческую природу для искупления всего человеческого рода.

Сами святые царь Константин и матерь его Елена не обращались к народу с проповедями, как это делали апостолы, но все свои силы направили на то, чтобы жители страны смогли стать христианами. За эту деятельную веру, которая несла свет Христовой Истины ко многим ранее пребывавшим в язычестве людям, святые сподобились получить от Церкви великий равноапостольский чин.

В Гефсиманском Черниговском скиту северный придел в колокольне освящен в честь святых равноапостольных Константина и Елены. 3 июня 2021 года там отслужена ранняя литургия, перед которой прошел водосвятный молебен.

1 DSC_62291.jpg

2 DSC_62231.jpg

3 DSC_63271.jpg

4 DSC_62531.jpg

5 DSC_62571.jpg

6 DSC_62661.jpg

7 DSC_62741.jpg

8 DSC_62771.jpg

10 DSC_63291.jpg

11 DSC_63431.jpg