“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Чудотворная икона Божией Матери была явлена в Казани в 1579 году.

Димитриевская родительская суббота

В ближайшую субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан.

Объявление

Братья и сестры!

По техническим причинам основной адрес электронной почты временно не работает.

Убедительная просьба отправлять почту на временный электронный почтовый ящик 

info-gefsimaniya@yandex.ru или пользоваться...

День преставления Преподобного Сергия

Со времен Адама множество поколений прошло до наших дней, но лишь о некоторых людях мы сохраняем и передаем память из рода в род, сколько бы веков не разделяло нас от того времени, когда совершались великие подвиги. В самом начале монашеского пути тяжелые испытания выпали на долю преподобного Сергия. Избранное место для устроения первой церкви было удалено от поселений, и жизнь там была настолько суровой, что брат его Стефан вскоре был вынужден переселиться в московский Богоявленский монастырь. Преподобный Сергий, укрепляемый помощью Божией по горячим молитвам, продолжал свой подвиг, и весть о пустынножителе распространилась по близлежащим деревням. Многие поспешили к нему – не только с просьбой о принятии в число монахов, но и за советом, помятуя о том, насколько добр преподобный

По Промыслу Божию обитель преподобного Сергия, изначально устроенная в глухих лесах Радонежья, со временем стала центром духовной жизни Московского княжества, а потом и всей Руси. Благодатный свет, проистекший на землю нашу попечением преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, основоположников монашества на Руси, с небывалой силой распространился по всей стране нашей благодаря самому преподобному Сергию и его ученикам, которые, как птицы небесные, из Троицкого монастыря отправились во все уголки отечества, затепляя там огонек благодатной духовной жизни. Как свидетельствует жизнеописание святого, однажды он, открыв окно увидел необычайный свет и множество прекрасных птиц, и голос произнес: «Им же образом видел еси птица сия, тако умножится стадо ученик твоих, и по тебе не оскудеют, аще восхотят стопам твоим последовати». Самим преподобным и при его попечении было основано 37 монастырей.

Еще при жизни преподобный Сергий был сподоблен видения Пресвятой Богородицы, Которая, обращаясь к нему, произносит: «Услышана молитва твоя об учениках… и об обители твоей. Не скорби уже, ибо отныне она всем изобилует, и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем ко Господу неотлучна буду от обители твоей, подавая потребное неоскудно, снабдевая и покрывая ее».

Со временем Троицкая обитель выдержала нашествия татаро-монголов, польско-литовских захватчиков. Никто из дерзнувших не смог захватить монастырь, в который до сих пор, как и в самые древние времена, притекают множество паломников.

Не только монашеским духовным деланием отличался преподобный Сергий. Игумен земли Русской приложил немало трудов в тяжелую годину испытаний для нашего народа, неизменно с пастырской любовью и мудростью наставляя удельных князей, средь которых часто возникали междоусобные распри.

Завет, данный преподобным, был, есть и будет важен не только для монашествующих, но и для простых мирян: «Внимайте себе, братие, всех молю: прежде имейте страх Божий, и чистоту душевную, и телесную, и любовь нелицемерную; к сим же — страннолюбие и смирение».

В этом году, когда в Гефсиманском Черниговском скиту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отмечается 25-летие возобновления монашеской жизни, праздничную литургию в день преставления преподобного Сергия возглавил Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий в сослужении епископа Рыбинского и Угличского Вениамина, епископа Петропавловского и Камчатского Артемия, епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, епископа Кинешемского и Палехского Илариона и братии обители.