“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля (25 марта по старому стилю) Церковь молитвенно празднует Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. В этот двунадесятый праздник мы воспоминаем о возвещении Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова (Лк....

Неделя Крестопоклонная

В субботу третьей седмицы во время утрени на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий крест Господень.

Родительская суббота третьей недели Великого поста

По Уставу в течение Великого поста Церковь не совершает обычных ежедневных поминовений. Дабы почившие православные христиане не лишились спасительного предстательства Церкви, установлены дни особого поминовения в субботы второй, третьей и четвертой...

День преставления преподобного Варнавы Гефсиманского

17 февраля (по старому стилю, 2 марта – по новому, в невисокосный год) - день преставления преподобного Варнавы Гефсиманского.

Из жития преподобного Варнавы мы знаем, что каждый день к нему на исповедь приходили многие сотни людей – и для каждого находилось у старца слово утешения. И поныне не иссякает живой поток паломников, приезжающих в Гефсиманский Черниговский скит помолиться у мощей подвижника, жившего во славу Божию.

Родился будущий святой в семье крепостных крестьян Илии и Дарии Меркуловых 24 января 1831 года. С ранних лет явлена была богоизбранность отрока, не раз получавшего чудесные исцеления от тяжелых травм и заболеваний.

В 20 лет Василий Меркулов, как звали преподобного в миру, решился оставить мир и удалиться в обитель преподобного Сергия. Родители со слезами благословили единственного сына на подвиг, всецело уповая на Промысл Божий. Впоследствии Дария Меркулова стала монахиней и приняла схиму в Выксунском Иверском женском монастыре – обители,  устроенной преподобным.

Долгое время будущий духовник скита подвизался послушником и келейником у старца Даниила, который стал его наставником наряду со старцем Геронтием, приехавшим с Василием в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру из родного села. Много лет святой посвятил слесарскому делу, водил богомольцев по Пещерам скита.

Преподобный Варнава являл собой удивительный пример заботы о спасении души своей и душ, всех обращавшихся к нему за советом. Неопустительно посещал он все службы в скиту, а все остальное время принимал исповедников, отвечал на письма, заботился об устройстве Выксунской обители. Все приходившие к нему получали добрый совет, напутствие. Даже строгие наказы оступившимся на пути духовном преподавались с бескрайней любовью так, что исповедовавшийся покидал келью святого преисполненным сил для борьбы с прегрешениями. Стремясь успеть поисповедовать всех ожидающих и не смея оставить без внимания ни одного из пришедших к нему, преподобный Варнава, бывало, оставался целый день без пищи. Многим своим духовным детям он советовал: «Каждый день пейте святую воду натощак и просфоры кушайте – это лучшее лекарство! Поменьше сладкого да жирного кушать, и здоровым будешь: хлеб да вода не сделают вреда». Однако в случае серьезных заболеваний преподобный Варнава не только благословлял обратиться к докторам, но и специалистов указывал сам.

Преставился ко Господу преподобный тихо и мирно, точно так же, как прожил жизнь свою. 17 февраля (по старому стилю), будучи тяжело больным, он все равно отправился в домовую церковь Сергиево-Посадского дома призрения. По завершении исповеди он с крестом проследовал в алтарь и там мирно почил, предав дух свой в руки Божии у подножия Престола Его.

1 DSC_34211.jpg

3 DSC_34361.jpg

4 DSC_34431.jpg

5 DSC_34471.jpg

6 DSC_34581.jpg

7 DSC_34491.jpg

8 DSC_35191.jpg

10 DSC_35371.jpg

11 DSC_36981.jpg

12 DSC_35701.jpg

13 DSC_3581.JPG

14 DSC_35991.jpg

15 DSC_36481.jpg

16 DSC_36511.jpg

17 DSC_36521.jpg

18 DSC_36571.jpg

19 DSC_36841.jpg

20 DSC_36851.jpg

21 DSC_36831.jpg