Новости
Преображение Господне
19 августа (6 по старому стилю) Церковь молитвенно празднует день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Повествование о Преображении Господа на Фаворе ведется в Святом Евангелии (Мф. 17:1-13, Мк 9:2-13, Лк. 9:28-36). Спаситель в...
Происхождения Древ Честного и Животворящего Креста Господня
Само слово «происхождение», «предъисхождение» - приблизительный перевод греческого προοδος, дословно «несение впереди». События, связанные с этим, восходят ко временам Византийской Империи, где к Х веку прочно установился обычай совершать шествие...
Выездное совещание по вопросам реставрации странноприимного дома
Состоялось выездное совещание с целью проверки хода мероприятий по Государственному контракту № 0173100007721000185 на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения – Странноприимного дома (1902-1904 г. постройки) ...День прославления прп. Варнавы Гефсиманского

19 июля, на следующий день после праздника в честь обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, Церковью празднуется Собор Радонежских святых, в лике которых прославлен преподобный Варнава Гефсиманский.
Первые списки учеников Преподобного Сергия были составлены к середине XVII века. Тогда же составлен Канон Преподобным и Богоносным отцам нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам.
В состав Собора Радонежских святых, возглавляемого преподобным Сергием, вошли его сродники, ученики и собеседники, а также святые иноки Троице-Сергиевой обители. В общей сложности к началу нынешнего века в Соборе - более семидесяти пяти угодников Божиих, среди которых и преподобный Варнава Гефсиманский.
При жизни преподобного Варнаву, который был народным духовником скита, называли «старцем-утешителем». К нему приходили за наставлением и советом со всей Руси, люди всех возрастов и сословий.
Свидетельства о чудесной помощи преподобного Варнавы появились почти сразу же после его блаженного успения. Многие паломники, молившиеся на его могилке, получали исцеление от болезней, помощь в благих начинаниях.
17 июля 1995 года в склепе Иверской часовни пещерного храма скита, на месте погребения преподобного Варнавы, была обретена часть его святых мощей. 19 июля 1995 года в день Собора Радонежских святых был совершен акт канонизации иеромонаха Варнавы (Меркулова) Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Ныне мощи преподобного почивают в соборе в честь Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери.