“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

День Святой Троицы. Пятидесятница.

На пятидесятый день по Пасхе Церковь молитвенно празднует день Святой Троицы.

Пятидесятый день по Воскресении Христовом приходился на ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память Синайского законодательства. Тогда все апостолы, вместе с Божией Матерью находились в одной горнице в Иерусалиме: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:1-4).

Так, по обетованию Спасителя, явлен был Дух Святой, которым исполнились ученики, начавшие славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Огненные языки, в виде которых сошел Дух Святый, явили собой силу освещающей все проповеди учения Христова всем народам на Земле.

В тот день многие паломники, приехавшие в Иерусалим из разных стран, услышали проповедь на своих родных языках и тысячи человек приняли крещение. Так появилась Новозаветная Церковь. Ветхий Завет знал Единого Бога. Сын Божий, воплотившись на земле, создал Церковь Нового Завета, руководимую Духом Святым.

В своем слове в день Святой Троицы святитель Филарет Московский говорит так: «Мы должны смотреть на сошествие Святого Духа не только как на чудо, прославившее Апостольскую Церковь, но и как на событие, существенно сопряженное с делом нашего спасения. Праздник Пятидесятницы — не простое воспоминание прошедшего, но продолжение апостольского приготовления к принятию этого Духа, непрестанно дышащего, где хочет. Апостолы, как повествует книга Деяний, после единодушных и постоянных молитв, исполнились Святого Духа; и не только апостолы, но, по объяснению Златоуста, и пребывавшие с Ним ученики, человек около ста двадцати (Деян. 1:16).

Исполненный Духа Святого человек не потемненному предрассудками оку являет такой образ совершенства, перед которым, как тень, исчезает все, что мир называет прекрасным и высоким. Его оценил апостол, когда о некоторых подвижниках веры сказал, что их недостоин весь мир (см. Евр. 11:38)».

В день праздника Святой Троицы, после Литургии, совершается Вечерня, на которой читаются три молитвы, обращенные к Триединому Богу. В это время, впервые после Пасхи, все становятся на колени.

Первый понедельник после Пятидесятницы именуется Днем Святого Духa. Oн является продолжением праздника Святой Троицы и посвящен особому чествованию Ее Третьего Лица. В первые века христианства возникло множество ересей, и среди них – так называемые духоборцы. Эта ересь подвергалась обличению на Втором Вселенском соборе, на котором был составлен окончательный вариант Символа веры, который мы знаем сейчас. А День Святого Духа установлен «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы».

Следующая за Пятидесятницей неделя является сплошной, подготовительной перед Петровым постом.

1 DSC_4727.JPG

2 DSC_4734.JPG

4 DSC_4757.JPG

4 DSC_4859.JPG

5 DSC_4794.JPG

6 DSC_4801.JPG

7 DSC_4811.JPG

8 DSC_4844.JPG

9 DSC_4836.JPG

10 DSC_4825.JPG

11 DSC_4858.JPG

12 DSC_4856.JPG

13 DSC_4882.JPG

14 DSC_4896.JPG

15 DSC_4898.JPG