“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Чудотворная икона Божией Матери была явлена в Казани в 1579 году.

Димитриевская родительская суббота

В ближайшую субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан.

Объявление

Братья и сестры!

По техническим причинам основной адрес электронной почты временно не работает.

Убедительная просьба отправлять почту на временный электронный почтовый ящик 

info-gefsimaniya@yandex.ru или пользоваться...

Димитриевская родительская суббота

В ближайшую субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан.

Димитриевская суббота установлена святым благоверным князем Димитрием Донским после победы на Куликовом поле в 1380 году. Димитрий Иоаннович перед походом на Мамая получил благословение у преподобного Сергия Радонежского, который в помощь князю сопроводил двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба они пали в бою.

После победы святой князь вернулся в Троицкую обитель, где совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно.

С тех пор в субботу перед 26 октября (8 ноября по новому стилю) – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за Веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

В своем слове в Димитровскую родительскую субботу приснопамятный архимандрит Кирилл (Павлов) говорит:

«Любовь, которую нам заповедал Господь наш Иисус Христос, должна простираться не только на живых, но и на ушедших от нас наших близких и родных. К усопшим наша любовь должна быть даже больше, потому что живые наши ближние сами могут себе помочь покаянием или совершением добрых дел и таким образом облегчить участь свою, но усопшие помочь себе уже ничем не могут, вся их надежда на облегчение своей загробной доли – только на оставшихся в живых членов Церкви. Мы должны им в этом сочувствовать, тем более что участь их нам неизвестна. В большинстве ведь люди умирают с грехами. Верно слово, что во грехах мы рождаемся, во грехах и проводим свою жизнь и хотя мы каемся и причащаемся, но тем не менее опять грешим, так что смерть нас всегда застает во грехах. А раз так, то как мы должны заботиться о помиловании наших усопших и молиться за них! Если бы неожиданно отверзлись двери вечности, в которой находятся их души, то перед нами предстала бы умилительная картина безмолвной мольбы наших единокровных братьев, просящих наших молитв за них, – и какая душа не содрогнулась бы при виде этих миллионов душ, вопиющих о помощи! Ведь участь усопшего подобна положению человека, который плывет по очень опасному месту. А наши молитвы являются как бы тем спасительным канатом, который мы подаем ближнему в этот опасный момент. А поэтому как приятно будет тому человеку, который исполнял свой христианский долг, молился, когда мы все там, за гробом, встретимся, увидим друг друга лицом к лицу и услышим от наших собратий благодарность за помощь им! И напротив, какой будет горький упрек тем, которые не помогли родным, близким людям в опасное время своими молитвами!»

DSC_03781.jpg

DSC_03841.jpg

DSC_03811.jpg

DSC_03821.jpg

DSC_03851.jpg

DSC_03831.jpg

DSC_03861.jpg