“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря Святая Церковь воспоминает события приведения Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Чины Небесные по данной от Бога благодати имеют разные служения и разные наименования (серафимы, херувимы, престолы и прочие чины), ...

Димитриевская родительская суббота

В субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан.

Димитриевская родительская суббота

В субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан.

День такого особого поминовения, Димитриевская суббота, был установлен после победы святого благоверного князя Димитрия Донского на Куликовом поле в 1380 году.

Димитрий Иоаннович перед походом на Мамая получил благословение у преподобного Сергия Радонежского, который в помощь князю сопроводил двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба они пали в бою.

После победы святой князь вернулся в Троицкую обитель, где было совершено поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно.

С тех пор в ближайшую субботу перед 8 ноября (по новому стилю) – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за Веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

На Литургии в этот день мы слышим отрывок из Первого послания Апостола Павла к фессалоникийцам: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Сол.4:13–17).

1 DSC_9896-a1.jpg

3 DSC_9905-a1.jpg

8 DSC_9935-a1.jpg

7 DSC_9924a1.jpg

10 DSC_99511.jpg

13 DSC_9974-a1.jpg

11 DSC_9954-a1.jpg

14 DSC_9984-a1.jpg