“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Вселенская родительская суббота

В годичном круге богослужений всего две субботы именуются Вселенскими родительскими: мясопустная и Троицкая. Первая из них приходится на день перед воскресеньем, в которое Церковь напоминает нам о грядущем Страшном суде и Втором Пришествии Христовом....

Сретение Господне

В этот день мы воспоминаем, как в сороковой день по Рождестве Богомладенца принесли в Иерусалимский храм.

Делегация Государственной Думы

8 февраля 2020 Гефсиманский Черниговский скит посетила делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

Димитриевская родительская суббота

В субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан. В 2017 году на ближайшую к 8 ноября субботу выпадает день празднования иконы Божией Матери Казанской, поэтому поминовение переносится на неделю ранее, на 28 октября.

Этот особый день поминовения был установлен по смиренной просьбе благоверного князя Димитрия Донского после победы на Куликовом поле в 1380 году. Тогда в Троицкой обители была совершена панихида по всем почившим на поле брани.

С тех пор в субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского (26 октября, 8 ноября по новому стилю) на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за Веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

О важности поминовения усопших мы находим многочисленные свидетельства с самых ранних времен христианства. Так, в беседе XXI на Деяния апостольские святитель Иоанн Златоуст пишет: «Не напрасно бывают приношения за усопших, не напрасно моления, не напрасно милостыни: все это установил Дух Святой, желая, чтобы мы получили пользу друг чрез друга».

2.jpg

3.jpg

4.jpg

1.jpg