“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа (1 августа по старому стилю) начинается Успенский пост. В этот же день Церковью установлено празднование многих значимых событий.

В первый день Успенского поста празднуется Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе, где существовал обычай, по которому ежегодно часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви византийских императоров, износилась в храм святой Софии, где совершалось водосвятие. Затем две недели эта святыня износилась по городу, при этом служили литии для освящения мест и отвращения болезней. Первый день августа был выбран из-за того, что в самом жарком месяце года среди жителей города особенно распространялись тяжкие заболевания.

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием о Крещении Руси в 988 году, так как в хронографах ХVI века сохранилась запись: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».

1 августа (14 по новому стилю) Церковью установлено празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Дата эта восходит к 1164 году, когда святой благоверный князь Андрей Боголюбский выступил в поход против волжских булгар и полностью их разбил. В поход, по обычаю, князь взял с собой изображение Животворящего Креста и чудотворную икону Божией Матери. Во время благодарственного молебна после сражения от иконы Богородицы было явлено чудо – от нее начали исходить лучи яркого света. В память о победе и чудесном явлении утвержден праздник Всемилостивого Спаса и Божией Матери, что укрепляет верующих, которые вспоминают благоверного князя, более уповавшего не на силу оружия, а на Божию милость.

В этот день также молитвенно празднуют память святых Ветхозаветных мучеников Маккавейских: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Адима и Маркелла; матери их Соломонии и учителя Елеазара, пострадавших в 166 году до Рождества Христова. Девяностолетний старец и ученики его отказались поклониться языческим статуям, за что претерпели мучения, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного.

На Руси в день начала Успенского поста также принято приносить мед нового урожая на освящение.

1 DSC_61471.jpg

3 DSC_62301.jpg

4 DSC_62311.jpg

5 DSC_61661.jpg

6 DSC_61721.jpg

7 DSC_61751.jpg

8 DSC_62281.jpg

9 DSC_62291.jpg