“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Объявление

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает всех архиереев, клириков, монашествующих и мирян Московской епархии к усиленной молитве в нынешних сложных эпидемиологических условиях.

Молитвой «во время распространения вредоносного...

Родительская суббота четвертой седмицы Великого поста

Установление во время Великого поста Родительских суббот связано со стремлением исполнения заповеди Спасителя о любви к ближнему. «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. ...

Неделя Крестопоклонная

В субботу третьей седмицы Великого поста, во время утрени, на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий Крест Господень.

Мариино стояние

На пятой неделе Великого поста Церковь чтит память святой преподобной Марии Египетской. На пятой седмице в среду вечером служится утреня с чтением всего Великого покаянного канона святого Андрея Критского, а также житие преподобной Марии Египетской.

Чтение Великого канона и жития на одном богослужении было установлено на VI Вселенском Соборе (680-681 гг.). Тогда сам святой Андрей Критский передал свой канон и составленное святым Софронием, патриархом Иерусалимским, житие преподобной Марии.

Эта особая служба дарит надежду тем, кто видит себя в отчаянном положении и не верит, что способен выдержать подвиг поста и достойно встретить Воскресение Христово. Внимая чтению канона и жития, страждущие утешаются, а сомневающиеся в своих силах укрепляются в решимости пройти весь путь Великого поста и принести плоды покаяния.

Преподобный Андрей оставил Церкви Божией множество душеспасительных сочинений. Среди наиболее известных из них – Великий канон, в котором воспоминаются различные части из Ветхого и Нового Завета: от Адама до событий Вознесения Христова и проповеди апостольской. Этот труд преподобного Андрея настолько пространен и глубок, что даже самая черствая душа чувствует побуждение к благому деланию, воспринимает призыв ко спасению через осознание собственных грехов и твердую решимость, по примеру святой преподобной Марии Египетской, побороть их.

1.jpg

2.jpg