“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Мариино стояние

На пятой неделе Великого поста Церковь чтит память святой преподобной Марии Египетской. На пятой седмице в среду вечером служится утреня с чтением всего Великого покаянного канона святого Андрея Критского, а также житие преподобной Марии Египетской.

Чтение Великого канона и жития на одном богослужении было установлено на VI Вселенском Соборе (680-681 гг.). Тогда сам святой Андрей Критский передал свой канон и составленное святым Софронием, патриархом Иерусалимским, житие преподобной Марии.

Эта особая служба дарит надежду тем, кто видит себя в отчаянном положении и не верит, что способен выдержать подвиг поста и достойно встретить Воскресение Христово. Внимая чтению канона и жития, страждущие утешаются, а сомневающиеся в своих силах укрепляются в решимости пройти весь путь Великого поста и принести плоды покаяния.

Преподобный Андрей оставил Церкви Божией множество душеспасительных сочинений. Среди наиболее известных из них – Великий канон, в котором воспоминаются различные части из Ветхого и Нового Завета: от Адама до событий Вознесения Христова и проповеди апостольской. Этот труд преподобного Андрея настолько пространен и глубок, что даже самая черствая душа чувствует побуждение к благому деланию, воспринимает призыв ко спасению через осознание собственных грехов и твердую решимость, по примеру святой преподобной Марии Египетской, побороть их.

1.jpg

2.jpg