“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Молебное пение

Братия и сестры!

Ежедневно в обители совершается Молебное пение «Во время губительного поветрия и распространения заразы».

Принимаем записки на молебен. Оставить требу можно на соответствующей странице.

Объявление

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает всех архиереев, клириков, монашествующих и мирян Московской епархии к усиленной молитве в нынешних сложных эпидемиологических условиях.

Молитвой «во время распространения вредоносного...

Родительская суббота четвертой седмицы Великого поста

Установление во время Великого поста Родительских суббот связано со стремлением исполнения заповеди Спасителя о любви к ближнему. «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. ...

Молебен в надкладезной часовне

7 октября Святая Церковь чтит память святого благоверного князя Владислава Сербского. В этот день в скиту, в надкладезной часовне, был отслужен водосвятный молебен.

Святой князь, внук преподобного Симеона Мироточивого, правил сербскими землями в первой половине XIII века, будучи возведенным на престол своим дядей, святителем Саввой. Сам святитель, после паломничества во Святую Землю, отошел ко Господу, будучи в Болгарии, и, так как почитание его уже в те времена было велико даже за пределами Сербии, там же, с великими почестями, тело его было предано земле. Святой Владислав приложил немало трудов, дабы мощи святителя вернулись из Болгарии на родную землю. Еще при жизни святителя Саввы святой Владислав, по его благословению, построил монастырь в честь Вознесения Господня.

В Гефсиманском Черниговском скиту в честь святого благоверного князя Владислава освящена надкладезная часовня, где паломники могут набрать воду, подающуюся из источника пещерного храма Архистратига Божия Михаила. Сам источник был обретен, когда основатель Пещерного отделения, блаженный Филипп, приступил к постройке этого подземного храма. Братия использовала воду из источника как колодезную. Вскоре для удобства набора воды была устроена часовня, в которую обязательно заходили многочисленные паломники, приезжавшие в скит помолиться перед чудотворным образом Божией Матери Черниговской Гефсиманской.

В годы богоборчества часовня была уничтожена, а местность вокруг нее быстро пришла в запустение. В наши дни, Промыслом Божиим, трудами специалистов и попечением благочестивых православных христиан на берегу скитского пруда снова обустроена часовня, и все желающие набирают в ней воду из святого источника.

1 DSC_97941.jpg

2 DSC_97951.jpg

3 DSC_97361.jpg

4 DSC_97391.jpg

5 DSC_97981.jpg

6 DSC_97511.jpg

7 DSC_97931.jpg