“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Святое Богоявление

В праздник Богоявления Церковь воспоминает явление миру Пресвятой Троицы при Крещении Господа. Бог Отец глаголет с небес о Сыне, Сын крестится во Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, Дух Святой сходит на Сына в виде Голубя. О событии этом...

Навечерие Богоявления

Изначально 6 января (по Юлианскому календарю) было принято вспоминать и Рождество Христово, и Крещение Господне. Этот праздник назывался Богоявлением. Тогда праздновалось и воплощение Христа в мир, и явление Святой Троицы на водах Иорданских...

Рождество Христово

7 января (25 декабря по старому стилю) Церковь молитвенно празднует Рождество Христово.

Молебен в надкладезной часовне

Молебен в надкладезной часовне

7 октября Святая Церковь молитвенно празднует память святого благоверного князя Владислава Сербского. В этот день в надкладезной часовне, расположенной на берегу скитского пруда, отслужен водосвятный молебен.

Святой князь правил сербскими землями в первой половине XIII века, будучи возведенным на престол святителем Саввой. Из жития святителя мы и знаем многие подробности жизни благоверного князя.

Святитель Савва преставился ко Господу в Болгарии, после паломничества во Святую Землю. Уже в те времена почитание его праведной жизни было очень велико, и святой Владислав приложил немало трудов, дабы мощи святителя вернулись на родную землю. В Болгарии также молитвенно почитали святителя Савву и не хотели передавать его честные мощи, однако однажды их царю во сне явился Ангел и повелел исполнить просьбу благоверного князя.

В Гефсиманском Черниговском скиту в честь святого благоверного князя Владислава освящена надкладезная часовня, где паломники могут набрать воду из источника пещерного храма Архистратига Божия Михаила.

Сам источник появился вскоре после ископания пещер - братия использовала воду из него как колодезную. Для удобства набора воды на берегу пруда была устроена часовня, в которую заходили многочисленные паломники, приезжавшие в скит, чтобы помолиться перед чудотворным образом Божией Матери Черниговской Гефсиманской. В годы гонений на Церковь часовня была уничтожена.

В наши дни, по Промыслу Божию, попечением благочестивых православных христиан часовню удалось восстановить. Теперь паломники, как столетие назад, могут набрать в ней воды от святого источника.

1 DSC_04791.jpg

2 DSC_04761.jpg

3 DSC_04721.jpg

4 DSC_04741.jpg

5 DSC_04731.jpg

6 DSC_04751.jpg

7 DSC_04781.jpg

8 DSC_04771.jpg

9 DSC_04801.jpg