Новости
Вселенская родительская суббота
В годичном круге богослужений две субботы именуются Вселенскими родительскими: мясопустная и Троицкая. Первая из них приходится на день перед воскресеньем, в которое Церковь напоминает нам о грядущем Страшном суде и Втором Пришествии Христовом.
День преставления преподобного Варнавы Гефсиманского
17 февраля (по старому стилю, 2 марта – по новому, в невисокосный год) - день преставления преподобного Варнавы Гефсиманского.
Сретение Господне
2 февраля (15 февраля по новому стилю) празднуется Сретение Господне. В этот день мы вспоминаем о том, как Иисус Христос в сороковой день по рождении Своем, как первенец Марии, принесен был во храм — «поставитися …пред Господем» (Лк.2:22).
...
Молебен в надкладезной часовне

Молебен в надкладезной часовне
7 октября Святая Церковь молитвенно празднует память святого благоверного князя Владислава Сербского. В этот день в надкладезной часовне, расположенной на берегу скитского пруда, отслужен водосвятный молебен.
Святой князь правил сербскими землями в первой половине XIII века, будучи возведенным на престол святителем Саввой. Из жития святителя мы и знаем многие подробности жизни благоверного князя.
Святитель Савва преставился ко Господу в Болгарии, после паломничества во Святую Землю. Уже в те времена почитание его праведной жизни было очень велико, и святой Владислав приложил немало трудов, дабы мощи святителя вернулись на родную землю. В Болгарии также молитвенно почитали святителя Савву и не хотели передавать его честные мощи, однако однажды их царю во сне явился Ангел и повелел исполнить просьбу благоверного князя.
В Гефсиманском Черниговском скиту в честь святого благоверного князя Владислава освящена надкладезная часовня, где паломники могут набрать воду из источника пещерного храма Архистратига Божия Михаила.
Сам источник появился вскоре после ископания пещер - братия использовала воду из него как колодезную. Для удобства набора воды на берегу пруда была устроена часовня, в которую заходили многочисленные паломники, приезжавшие в скит, чтобы помолиться перед чудотворным образом Божией Матери Черниговской Гефсиманской. В годы гонений на Церковь часовня была уничтожена.
В наши дни, по Промыслу Божию, попечением благочестивых православных христиан часовню удалось восстановить. Теперь паломники, как столетие назад, могут набрать в ней воды от святого источника.