“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря Святая Церковь воспоминает события приведения Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Чины Небесные по данной от Бога благодати имеют разные служения и разные наименования (серафимы, херувимы, престолы и прочие чины), ...

Димитриевская родительская суббота

В субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан.

Молебен в надкладезной часовне

7 октября Святая Церковь молитвенно чтит память святого благоверного князя Владислава Сербского. В этот день в Гефсиманском Черниговском скиту, в надкладезной часовне, был отслужен водосвятный молебен.

Повествование о святом Владиславе, содержащееся в «Житиях святых», составленных преподобным Иустином (Поповичем), состоит из кратких упоминаний лишь основных событий. Более подробное изложение можно найти в житие святителя Саввы, архиепископа Сербского, которому Владислав приходился племянником.

За время своего правления Сербией святой Владислав отличился особой добротой, милосердием, вниманием к нуждам болящих и бедняков. Вскоре по коронации, по благословению святого Саввы, Владислав породнился с болгарским царем, взяв в супруги его дочь. Нужно заметить, что во время своего правления святой Владислав пребывал в согласии со святителем Саввой, весьма почитая его мнение в важных вопросах, и всячески просил его не покидать первосвятительский престол. Незадолго до блаженного преставления святитель Савва на Соборе избрал себе достойного наследника, а сам отправился в паломничество на Святую землю. Отошел ко Господу святитель на обратном пути в Сербию, на болгарской земле. Местный царь с большими почестями предал честные останки в монастыре в Трново и долгое время не соглашался на их перенос в Сербию, как того просил святой Владислав. Лишь после того, как племянник святителя сам прибыл в Болгарию и вознес молитвы ко Господу у гробницы святого Саввы. В ту ночь Ангел Божий в образе святого во сне повелел царю отдать святые мощи для переноса в Сербию. Богобоязненный царь, хоть и с большой печалью, но все же поспешил исполнить повеление. Так мощи святителя Саввы, по молитвам святого Владислава, были возвращены на родину. Сам же великий князь вскоре оставил королевский престол, передав правление младшему брату. При этом святой Владислав не оставил дел милосердия и продолжал помогать ближним, заботился о нуждах построенных при святителе Савве монастырей.

В Гефсиманском Черниговском скиту в честь святого благоверного князя Владислава Сербского освящена надкладезная часовня, где паломники могут набрать воду из источника пещерного храма Архистратига Божия Михаила.

Сам источник известен с давних пор, сразу после обустройства Пещер при Гефсиманском скиту братия использовала воду из него как колодезную. После того как поток паломников в скит значительно увеличился, для удобства набора воды была устроена часовня на берегу пруда. Во времена богоборчества ее разрушили до основания. Божиим Промыслом, нашлись люди, которые помогли вернуть сооружениям на источнике подобающий благолепный вид. Ныне часовня полностью восстановлена, и всякий паломник, как столетие назад, может набрать в ней воды от святого источника.

0 DSC_93981.jpg

1 DSC_93701.jpg

2 DSC_93711.jpg

3 DSC_93751.jpg

4 DSC_93831.jpg

8 DSC_93951.jpg

9 DSC_93961.jpg

10 DSC_93991.jpg