“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Родительская суббота четвертой седмицы Великого поста

Установление во время Великого поста Родительских суббот связано со стремлением исполнения заповеди Спасителя о любви к ближнему. «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. ...

Неделя Крестопоклонная

В субботу третьей седмицы Великого поста, во время утрени, на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий Крест Господень.

Родительская суббота третьей седмицы Великого поста

21 марта 2020 года – родительская суббота третьей недели Великого поста.

Навечерие Богоявления

18 января празднуется навечерие Богоявления, сочельник Крещения.

Название сочельник (сочевник) происходит от слова сочиво – пшеничного взвара с медом и изюмом. В этот день заканчиваются святки, продолжавшиеся с праздника Рождества Христова. Церковный календарь напоминает нам сегодня о том, что грядет великое событие Богоявления, из-за чего установлен постный день, в который обычно и варили это сочиво.

В день Навечерия Богоявления после литургии во всех храмах совершается великое освящение воды, которая называется Агиасмой или просто, в обиходе, крещенской. По благочестивой традиции крещенской водой кропят свои жилища с пением тропаря Богоявления. Агиасму можно употреблять натощак, в небольших количествах, обычно с просфорой.

Воду освящают тем же самым чином, что и в сам день праздника Богоявления. Господь наш Иисус Христос говорит: «по вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Нужно об этом помнить и стараться после продолжительной службы, в ожидании своей очереди за крещенской водой, не искушать прихожан своим поведением, не гневаться на ближних.

1 DSC_1468_.jpg

2 DSC_1474_ .jpg

4 DSC_1475_ .jpg

3 DSC_1479_ .jpg

5 DSC_1412.JPG

6 DSC_1419-.jpg

7 DSC_1431-_.jpg