“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Сретение Господне

В этот день мы воспоминаем, как в сороковой день по Рождестве Богомладенца принесли в Иерусалимский храм.

Делегация Государственной Думы

8 февраля 2020 Гефсиманский Черниговский скит посетила делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

Богоявление

19 января Церковь молитвенно празднует Богоявление, Крещение Господне. В этот день мы вспоминаем о явлении Пресвятой Троицы, когда Господь наш Иисус Христос пришел на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна Предтечи.

Навечерие Богоявления

18 января празднуется навечерие Богоявления, сочельник Крещения.

Название сочельник (сочевник) происходит от слова сочиво – пшеничного взвара с медом и изюмом. В этот день заканчиваются святки, продолжавшиеся с праздника Рождества Христова. Церковный календарь напоминает нам сегодня о том, что грядет великое событие Богоявления, из-за чего установлен постный день, в который обычно и варили это сочиво.

В день Навечерия Богоявления после литургии во всех храмах совершается великое освящение воды, которая называется Агиасмой или просто, в обиходе, крещенской. По благочестивой традиции крещенской водой кропят свои жилища с пением тропаря Богоявления. Агиасму можно употреблять натощак, в небольших количествах, обычно с просфорой.

Воду освящают тем же самым чином, что и в сам день праздника Богоявления. Господь наш Иисус Христос говорит: «по вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Нужно об этом помнить и стараться после продолжительной службы, в ожидании своей очереди за крещенской водой, не искушать прихожан своим поведением, не гневаться на ближних.

1 DSC_1468_.jpg

2 DSC_1474_ .jpg

4 DSC_1475_ .jpg

3 DSC_1479_ .jpg

5 DSC_1412.JPG

6 DSC_1419-.jpg

7 DSC_1431-_.jpg