“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября (2 сентября по старому стилю) – день памяти святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, основателей иноческого жительства на Руси.

День прославления иконы Божией Матери Черниговской Гефсиманской

1 сентября (14 по новому стилю) 1869 года, в день церковного новолетия, в Пещерном отделении Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, просияла чудотворением икона Божией Матери Черниговская Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Навечерие Богоявления

18 января – Крещенский сочельник, день накануне праздника Богоявления. Для православного христианина день сочельника преисполнен благодатной духовной радости о предстоящем великом празднике. Для подобающей подготовки к его встрече благочестивые люди держат строгий пост, употребляя в пищу простое блюдо – сочиво, представляющее из себя пшеничный взвар с медом и изюмом. От названия этой постной еды произошло наименование дня накануне праздника Богоявления.

В Крещенский сочельник, как и в сам день Богоявления, совершается чин великого освящения воды. Крещенская вода (по-гречески она называется великой агиасмой) – святыня. С давних времен ее благословлялось принимать тем, кто в силу разных причин был лишен возможности причащения Святых Христовых Таин. Освященную воду Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ. В своих домах она хранится при святых иконах, а принимается - натощак и с молитвой.

Благоговейное отношение к святыне требует особой рассудительности при участии в ставших уже традиционными купаниях в проруби. Даже в обычное время для этого обязательно требуется благословение духовника, который осведомлен о состоянии своего духовного чада, как душевном, так и телесном. Сейчас же, когда все человечество проходит через опасное испытание болезнью, требуется еще раз вспомнить о любви к ближнему и, по возможности, воспользоваться своим здоровьем и силами для помощи тем, кто оказался в трудной ситуации и, например, сам не может выйти из дома, чтобы набрать святой воды.

1 DSC_27321.jpg

2 DSC_27501.jpg

3 DSC_27531.jpg

4 DSC_28751.jpg

5 DSC_27611.jpg

6 DSC_27751.jpg

7 DSC_28641.jpg

8 DSC_27791.jpg

9 DSC_28131.jpg

10 DSC_28171.jpg