“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Отдание праздника Пасхи

Христос Воскресе!

В среду шестой седмицы по Светлом Христовом Воскресении Церковь молитвенно почитает отдание праздника Пасхи.

Перенесение мощей святителя Николая

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

22 мая, в день престольного праздника, божественная литургия отслужена в церкви святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских.

Объявление

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Братия и сестры! Уведомляем, что во время карантина действует дополнительный телефонный номер канцелярии Скита:

8(977)935-77-45 

Просьба звонить с 8:30 до 19:00.

Неделя Крестопоклонная

В субботу третьей седмицы Великого поста, во время утрени, на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий Крест Господень.

Церковь, дабы поддержать духовные силы и воодушевить постящихся, на середине Святой Четыредесятницы установила воспоминание Честного и Животворящего Креста Господня, который являет собой «хранителя всей вселенной» и «укрепление верующих», как говорится в одном из песнопений. Поклонение Кресту Господню напоминает нам о том, что путь к Воскресению лежит через крест, а спасение души невозможно без борьбы с грехами, без скорбей и страданий.

Вынос Креста на середину храма для поклонения происходит в субботу на утрени, в конце великого славословия. При пении трисвятого священнослужитель, возглавляющий службу, водружает Крест на голову. Совершается вынос креста. Священство исходит северными дверями и обходя храм по периметру против часовой стрелки. По обхождении храма священнослужитель, несущий Крест, поднимается на амвон и подходит к царским вратам, творит крест в царских вратах, возглашая “Премудрость, прости!”. Хор начинает петь тропарь “Спаси Господи люди Твоя…”. Затем ход направляется к аналою, стоящему на середине храма, куда и полагают Крест. Совершается каждение, духовенство трижды поет тропарь 6-го гласа “Кресту Твоему…”, каждый раз совершая земной поклон. Трижды этот тропарь повторяет хор, духовенство во время пения хора совершает поясные поклоны. Священники, а затем и миряне, прикладываются ко Кресту. Обратно в алтарь Крест уносится в пятницу четвертой седмицы Великого поста.

В своем слове в неделю Крестопоклонную святитель Филарет Московский говорит: «В видимом и временном мире, в котором ты живешь, нет ничего неподвижнаго, но все идет, и проходит. И твоя жизнь идет, и проходит; ты покоишься иногда, по видимому, телом, но твои сокровенныя помышления, твои тайныя желания непрестанно в движении: а потому если ты не идешь путем спасения, то верно идешь путем погибели, или, если не идешь, то падаешь, – падаешь из жизни духовной в плотскую, из жизни человеческой в скотскую, и не приметишь, как обрушишься в жизнь адскую, в смерть сугубую, – невозвратно! Подумай же о своем пути!

Как вождь и царь свободных, Иисус Христос не приневоливает никого к пути, который Он указует, но приглашает желающих вступить в оный: иже хощет по Мне ити. Спроси себя, Христианин, спроси так, чтобы ответствовать решительно, хочешь ли ты идти за Иисусом Христом?

Христианину не хотеть идти за Христом? Какая нелепая мысль! Как она противоречит сама себе! … Но если ты веруешь во Христа; то конечно веруешь и в слово Христово: ибо то и другое есть одно. Если ты веруешь в слово Христово; то должен и поступать по сему слову: ибо веровать в слово, и не поступать по нему, есть пагубная дерзость и безумие».

Ныне, в наши дни, православные христиане, как и все население Земли, переживают серьезное испытание неизвестной доселе болезнью. Как важно усилить сейчас, находясь в самой середине Великого поста, свою молитву, не впасть в смущение или, тем паче, поддаться панике. Всецело полагаясь на Промысл Божий, надобно также помнить и слова Христа: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4,6), то есть, без смущения прибегать к Таинствам Церкви, но в то же время внимательно относиться к своему здоровью и не пренебрегать помощью врачей. Из истории Церкви мы знаем о живоносной помощи Божией, явленной в Константинополе, когда во время распространения болезней Честное Древо Креста износили в церковь святой Софии – в воспоминание этих событий в начале Успенского поста мы празднуем Происхождение Честных Древ Животворящего Креста. Сейчас же мы, находясь на середине пути к светлому празднику Пасхи, находимся в сени Святого Креста Господня, укрепляющего наши силы на продолжение поста с рассуждением и вниманием.

Святитель Филарет в своем слове в неделю Крестопоклонную замечает: «Ты приближаешься к высокому и таинственному воспоминанию крестной смерти Христовой, чтобы потом войти в радость Воскресения Христова. Остановись и подумай, достоин ли ты сего приближения, готов ли к сему созерцанию, довольно ли у тебя для сего веры, благоговения, любви, разумения».

1 DSC_2642.jpg

2 DSC_2646.jpg

DSC_2683.JPG

DSC_2682.JPG

DSC_2672.JPG