“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля (25 марта по старому стилю) Церковь молитвенно празднует Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. В этот двунадесятый праздник мы воспоминаем о возвещении Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова (Лк....

Неделя Крестопоклонная

В субботу третьей седмицы во время утрени на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий крест Господень.

Родительская суббота третьей недели Великого поста

По Уставу в течение Великого поста Церковь не совершает обычных ежедневных поминовений. Дабы почившие православные христиане не лишились спасительного предстательства Церкви, установлены дни особого поминовения в субботы второй, третьей и четвертой...

Неделя Крестопоклонная

В субботу третьей седмицы во время утрени на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий крест Господень.

Церковь воспоминает крестные страдания и Святое Христово Воскресение, прославляя святой Крест и готовя нас ко дням Страстной седмицы, неся укрепление верующим в прохождении полного испытаний поприща поста. Поклонение Кресту Господню напоминает нам о том, что путь к Воскресению лежит через крест, а спасение души невозможно без борьбы с грехами, без скорбей и страданий.

Вынос Креста на середину храма для поклонения происходит на утрени, в конце великого славословия. При пении трисвятого настоятель водружает Крест на голову. Совершается вынос креста. Священство исходит северными дверями и обходя храм по периметру против часовой стрелки. По обхождении храма священнослужитель, несущий Крест, поднимается на амвон и подходит к царским вратам, творит крест в царских вратах, возглашая “Премудрость, прости!”. Хор начинает петь тропарь “Спаси Господи люди Твоя…”.  Крест остается для поклонения в течение всей недели до пятницы, когда после часов перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными.

Святитель Игнатий Брянчанинов указывает на то, что для каждого человека крест свой: будь то скорби или страдания, недуги, переносимые нами; добровольно взятые на себя благочестивые подвиги. Суетен и бесплоден крест свой, как бы он ни был тяжек, если чрез последование Христу он не преобразится в Крест Христов.

С горячей молитвой прибегаем мы ко Господу, дабы ниспосланы были нам силы пронести крест свой. Так увещевал на подвиг послушника Василия, преподобного Варнаву Гефсиманского, старец Григорий, с которым они когда-то пришли в Черниговский скит: «Не сетуй на тяжесть креста: тебе будет Господь помощник. Без помощи Божией крест неподъемен, но ты, чадо, в день скорби возверзи печаль твою на Господа, и Той тебя утешит».

 1 DSC_40031.jpg

2 DSC_40041.jpg

3 DSC_40131.jpg

4 DSC_40281.jpg

5 DSC_40291.jpg

8 DSC_40531.jpg