“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Новогодний молебен

Традиция совершения новогоднего молебна относительно нова – положения о привнесении службы «начала индикта, сиречь новаго лета» в богослужение 1 января были приняты 30 ноября 1917 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, на заседании Отдела о богослужении, проповедничестве и храме.

Благочестивые христиане в этот вечер приходят в церковь, чтобы возблагодарить Господа за прошедший год и вознести свои молитвы к Нему о ниспослании мирного и благоденственного жития на год наступающий.

День этот, когда вокруг как никогда бушует мирское празднество, отчетливо выделяется из череды других, являясь своеобразным верстовым столбом на дороге жизни. Удобно в этот день поразмыслить над тем, какие добрые дела не удалось нам совершить по лености, нерадению в минувшем году; задуматься над тем, что изменить в жизни, чтобы в году новом приносить плоды веры деятельной.

Особую взаимосвязь между делами и поступками каждого человека и волей Божией подчеркнул в своем слове перед началом новогоднего молебна Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Будущее от нас сокрыто, но для того чтобы понять, каковыми могут быть наши пути, всегда нужно иметь в виду следующее. Если мы творим дела добрые, светлые, если в наших поступках нет коварства и двусмысленности, если мы никого не вводим в заблуждение, декларируя одни цели, а на деле преследуя цели другие, то у нас есть надежда на помощь Божию в этих делах. И если мы хотим, чтобы жизнь была действительно мирная, спокойная, радостная, благополучная, мы должны в своей жизни, и личной, и семейной, и общественной, и государственной, стараться совершать только такие добрые дела, дабы ни Бога не обманывать — а обмануть Его невозможно, — ни ближних своих.

И в этом смысле человек действительно во многом определяет свою судьбу, потому что если он творит то, что угодно воле Божией, то Господь — вместе с ним. Исторический опыт нашего народа, с его взлетами и падениями, с его радостями, скорбями и даже трагедиями, ярко иллюстрирует эту мысль. С Богом мы можем идти вперед — в полной надежде на то, что Он своей милостью нас не оставит».