Новости
Вселенская родительская суббота
В годичном круге богослужений две субботы именуются Вселенскими родительскими: мясопустная и Троицкая. Первая из них приходится на день перед воскресеньем, в которое Церковь напоминает нам о грядущем Страшном суде и Втором Пришествии Христовом.
День преставления преподобного Варнавы Гефсиманского
17 февраля (по старому стилю, 2 марта – по новому, в невисокосный год) - день преставления преподобного Варнавы Гефсиманского.
Сретение Господне
2 февраля (15 февраля по новому стилю) празднуется Сретение Господне. В этот день мы вспоминаем о том, как Иисус Христос в сороковой день по рождении Своем, как первенец Марии, принесен был во храм — «поставитися …пред Господем» (Лк.2:22).
...
Обретение честных мощей Преподобного Сергия Радонежского

18 июля (5 июля по старому стилю) Церковь молитвенно празднует обретение честных мощей Преподобного Сергия Радонежского.
Торжественное богослужение в Гефсиманском Черниговском скиту возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.
Материал на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству.
Событие, воспоминаемое ныне, случилось в 1422 году при преподобном игумене Никоне. В те времена Троицкую обитель восстанавливали после опустошительного набега монголо-татарских орд. На месте бывшего деревянного храма во имя Живоначальной Троицы было решено воздвигнуть новый каменный собор. И перед началом строительства случилось чудо: сам преподобный Сергий явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумена и братию: "Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?" Спустя некоторое время, когда строители начали вынимать грунт под фундамент, и были обретены нетленные мощи святого игумена Радонежского. В присутствии духовенства и большого числа богомольцев святые мощи были перенесены в деревянную Троицкую церковь, на месте которой ныне располагается церковь Сошествия Святого Духа. При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора туда были перенесены мощи святого преподобного Сергия. Там же они пребывают и по сей день.
Блаженный Епифаний Премудрый, автор жития аввы Сергия, свидетельствует, что описать все духовные дарования и чудотворения святого невозможно, ибо они совершаются доныне. По сей день не оскудевает поток богомольцев, которые приходят из разных городов и стран всего мира, дабы поклониться честным мощам угодника Божия, от которого, как птицы небесные, расходились по всей Руси ученики его. Они не только несли свет Христовой веры, но и, в подражание своему земному наставнику, часто примиряли враждовавших князей, утверждая тем самым фундамент государственности.
О молитвенном предстательстве у Престола Божия к святому Игумену земли Русской всегда обращались и неизменно обращаются ныне и простые крестьяне, и высшие чины государственной власти; и стар, и млад. Для всех он, неугасимый светильник веры Христовой, остается источником утешения и надежды на преблагой Промысл Божий.