“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября (1 октября по старому стилю) Святая Церковь молитвенно воспоминает чудо, произошедшее во Влахернском храме.

День памяти преподобного Сергия Радонежского

8 октября (25 по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует память Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

Молебен в надкладезной часовне

7 октября Святая Церковь молитвенно чтит память святого благоверного князя Владислава Сербского. В этот день в Гефсиманском Черниговском скиту, в надкладезной часовне, был отслужен водосвятный молебен.

Освящен крест для надкладезной часовни

Продолжаются работы по благоустройству надкладезной часовни над источником из пещерного храма Архистратига Божия Михаила.

С давних пор известен этот источник – вскоре после ископания пещер братия использовала воду из него как колодезную. Для удобства набора воды была устроена часовня, в которую обязательно заходили многочисленные паломники, приезжавшие в скит, чтобы помолиться перед чудотворным образом Божией Матери Черниговской Гефсиманской.

Сейчас настало время собирать камни, разбросанные за время богоборческого запустения, когда пещеры при Гефсиманском скиту были затоплены, система водоотвода и сам источник – разрушены, а сам собор использовался в качестве склада.

По Промыслу Божию, на наших глазах, трудами специалистов и попечением благочестивых православных христиан с каждым днем восстанавливается былое благолепие обители.

Постройка надкладезной часовни близится к завершению. Уже установлен купол и крест, чин освящения которого совершил благочинный Гефсиманского Черниговского скита игумен Геласий.

С помощью Божией, по заступничеству Пресвятой Богородицы, Черниговский Гефсиманский образ Которой мы будем прославлять 14 сентября, воссозданная часовня вскоре предстанет перед паломниками в своем изначальном виде, и каждый, как столетие назад, сможет набрать воды от святого источника.

IMG-20160909-WA007.jpg

IMG-20160909-WA003.jpg