“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября (2 сентября по старому стилю) – день памяти святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, основателей иноческого жительства на Руси.

День прославления иконы Божией Матери Черниговской Гефсиманской

1 сентября (14 по новому стилю) 1869 года, в день церковного новолетия, в Пещерном отделении Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, просияла чудотворением икона Божией Матери Черниговская Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Освящение иконы

3 августа 2021 благочинный Гефсиманского Черниговского Скита игумен Геласий совершил чин освящения установленной на надкладезной часовне иконы святого благоверного князя Владислава Сербского.

Источник в Пещерном отделении появился сразу после ископания келий. Братия брала всю необходимую воду из него. Для удобства набора воды прихожанами и паломниками чуть позже обустроили часовню на берегу Скитского пруда. В нее, как и сейчас, подавалась вода из Пещерного источника. Многочисленные паломники, приезжавшие в скит, чтобы помолиться перед чудотворным образом Божией Матери Черниговской Гефсиманской, набирали воду из источника.

После революции система отвода воды из подземного колодца была разрушена, все строения пришли в полное запустение, а сама часовня была разобрана до основания.

Промыслом Божиим, трудами специалистов и попечением благочестивых православных христиан, в настоящее время восстановлен отвод воды, обустроена купель и над ней построена часовня в честь святого благоверного князя Владислава Сербского. Отныне на южной стене часовни, над местом, где можно набрать воду, установлена освященная икона святого.

1 IMG_39961.jpg

2 IMG_40081.jpg

3 IMG_40231.jpg