“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля (29 июня по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует день святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла.

Архиепископ Феогност совершил Литургию в Боголюбской киновии

Архиепископ Феогност совершил Литургию в Боголюбской киновии Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры.

День празднования Боголюбской иконы Божией Матери

1 июля в Боголюбской Киновии отслужена Литургия архиерейским чином. Службу возглавил Епископ Сергиево-Посадский Парамон, Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 

Отдание праздника Пятидесятницы

13 июня 2020 года Божественную Литургию в Гефсиманском Черниговском скиту возглавил архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

В этот день в Евангельском чтении мы слышим такие слова:

«Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.15, 42-48).

В своей проповеди Владыка Феогност обратился к прихожанам с такими словами: «… «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга»… «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34–35). Когда между нами зависть, то и дьяволу не нужно более ничего для нашей погибели, ибо зависть разрушает все то доброе, что созидает Господь. Слава Богу, есть любовь между учениками Христовыми. Есть среди христиан это благословенное качество, свойство, тайна любви. Господь заповедал нам любить не только друг друга, но и врагов своих. И каждый себя вопрошает: «Можно любить ближнего, но как же можно полюбить своих врагов?» Можно – и нужно. Для этого следует осознать простую истину. Господь послал нам тех, кого мы называем врагами для нашего вразумления. Ибо если их не будет, мы будем жить как овощи в парнике. Когда есть те, кем нас Господь смиряет и вразумляет, это дает смысл и соль нашей жизни.

В Ветхом Завете есть такая история. Однажды царь Давид был изгнан из Иерусалима своим сыном, Авессаломом. И когда он шел, некий неразумный муж кидал в него камнями и проклинал его. Тогда один из ближних попросил царя позволить отрубить этому мужу голову. Давид ответил: «Нет! Господь послал его хулить меня, не трогай его». Какая мудрость и какая простота! … Господь нас вразумляет и смиряет через наших ближних, потому возлюбим их: и друзей, и врагов; ибо над всеми – Господь».

6 DSC_511911a.jpg

9 DSC_5227a1.jpg

12 DSC_5231a1.jpg

13 DSC_5238a1.jpg

14 DSC_5239a1.jpg

15 DSC_5240a1.jpg

16 DSC_5241a1.jpg

17 DSC_5242a1.jpg

19 DSC_5195a1.jpg

21 DSC_5245a1.jpg