“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Рождество Пресвятой Богородицы

8 сентября (21 сентября по новому стилю) Церковь молитвенно празднует Рождество Пресвятой Богородицы.

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Память святителя Николая Чудотворца

Родители будущего святителя жили в находившемся под греческим владычеством древнем ликийском городе Патара и за благочестие свое были удостоены великого утешения – рождения младенца, который с самых первых дней указал избранный путь строго исповедания веры, по средам и пятницам вкушая материнское молоко лишь один раз, и то вечером.

Дарование острого ума позволило Николаю преуспеть в изучении многих наук, а по содействию благодати Духа Святого в совершенстве постиг будущий святитель Божественное Писание. В повседневной жизни впитал он пример родителей, бывших богатыми, но всегда помогавших своим ближним. Непоколебимостью веры и деятельным соучастием в преодолении бедствий невинно пострадавших вошел в историю великий угодник Божий, строго стоявший на отстаивании Истины, попираемой нечестивыми.

По смерти родителей благочестивый юноша раздал все имение нищим, предпочитая собирать сокровища доброделания и неустанного служения Богу. Так, святой тайно подбросил в дом разорившегося богача узелки с золотыми монетами, чтобы избавить дочерей этого человека от постыдного брака. Именно благодаря своему стремлению помогать людям, предостерегать их от греховных поступков волей или неволей святитель Николай вспоминается всем миром в предновогодние дни – образ доброго старичка, раздающего подарки, взят именно с него. В древних текстах сообщается о неисчислимом количестве примеров милосердия будущего святителя, который, творя милостыню в тайне, кормил и одевал нищих, выкупал должников.

Усердная молитвенная жизнь угодника не осталась незамеченной и его сначала возвели в сан пресвитера, а затем и архиепископа. По Промыслу Божиему, во дни избрания нового архиепископа Мир Ликийских святитель Николай пребывал в этом городе. Духовенство же долго не могло решить, кто достоин принять столь высокий сан – и один из архиереев призвал обратиться за помощью ко Господу: «Избрание епископа на престол – дело Божьего устроения. Нам подобает совершить молитву, а Господь Сам откроет, кто достоин стать предстоятелем нашей митрополии». В ночном видении одному из участников собора было сказано: «Отправься рано утром в храм и встань в притворе. Кто первым придет в церковь, тот и есть Мой избранник; примите его с честью и поставьте в архиепископы — имя этого мужа Николай».

Ранним утром, по благочестивому обычаю своему, святитель Николай поспешил в церковь. Встретивший его там архиерей спросил имя его, и, узнав, что пришедшего зовут Николай, провел святого к епископам. Святитель, избегавший мирской славы, сначала отказывался от принятия высокого сана, но, узнав о видении, увидел в этом явный Промысел Божий и согласился на хиротонию. С этого времени, дабы служить примером доброделания, святитель Николай не скрывал свою помощь нуждающимся.

Вскоре начались гонения на христиан, и святителя Николая заточили в тюремную камеру. Но и там святой изыскивал возможность помочь ближним, укрепляя их дух беседой и наставничеством. Претерпев тяготы богоборчества, через некоторое время святитель Николай с паствой вышел на свободу, а во дни правления Константина Великого смог приступить к очищению Мир Ликийских от языческих капищ, которые, на погибель свою, до сих пор посещали некоторые горожане.

После победы над вещественными проявлениями работы темных сил пришло время противодействовать не менее опасному действию отпадших духов на умы и сердца христиан – учению еретика Ария. Обычно святитель Николай изобличал заблудших кротко, пользуясь своими знаниями Священного Писания, которые усвоил еще в юные годы. Однако на Вселенском Соборе 325 года, не стерпев арианского богохульства, святитель ударил еретика по щеке. За этот поступок святого заключили под стражу, лишив сана. Однако несправедливое заточение не могло продолжаться долго: в сонном видении несколько отцов Собора увидели, как Сам Спаситель посещает святителя Николая в темнице и передает ему Евангелие, а Богородица – святительский омофор. Тут же архиереи поспешили в тюремную камеру, чтобы восстановить святого в сане.

Высок подвиг святителя Николая в исповедании и укреплении истинной веры, неисчислимы дела вещественной помощи, совершенные им при жизни. Стремясь восстановить справедливость во всяком важном происшествии, он помогал и отдельным оклеветанным узникам, и всему народу Мир Ликийских, например, когда на город из-за хитрости злоумышленников были наложены непомерные налоги.

Предания о славных чудесах и заступничестве святителя Николая передавались от одного поколения христиан другому, и с пришествием христианства на Руси самый первый князь, принявший святое крещение (Аскольд), принял имя Николай. По смерти князя, над его могилой, святая равноапостольная Ольга воздвигла первый храм в честь святителя Николая. С тех самых пор все заселяющие Россию народы, не только христианские, знают о строгом хранителе и заступнике веры православной, милосердном ходатае пред Престолом Божиим за терпящих невинное осуждение и бедствие.

Во многих городах России благочестивые христиане строили храмы в честь угодника Божия. В Гефсиманском Черниговском скиту церковь святителя Николая расположена в одном из пределов в колокольне. В день праздника в этом храме был отслужен водосвятный молебен. Божественную литургию в соборе в честь Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери возглавил настоятель скита, архимандрит Дамиан в сослужении братии.