“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Чудотворная икона Божией Матери была явлена в Казани в 1579 году.

Димитриевская родительская суббота

В ближайшую субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан.

Объявление

Братья и сестры!

По техническим причинам основной адрес электронной почты временно не работает.

Убедительная просьба отправлять почту на временный электронный почтовый ящик 

info-gefsimaniya@yandex.ru или пользоваться...

Память святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского

Торжественное богослужение состоялось в нижнем храме Боголюбской Киновии в день престольного праздника.

Короткое время правления святого благоверного князя Игоря Черниговского, во святом Крещении Георгия, пришлось на скорбную годину междоусобных браней. После нескольких лет правления в Киеве старший брат князя Игоря, Всеволод (во святом Крещении Кирилл), решил передать ему власть. Многие князья присягнули на верность новому правителю Киева в храме святого Спаса в Чернигове. При этом Онуфрий, епископ Черниговский, предупредил их: «Аще кто сего крестного целования преступит, проклят будет». Сразу же после присяги, святой князь запретил горожанам расправляться с неугодными им соседями. Вскоре киевляне решили, что новый князь им не угоден, а иные князья уже договорились свергнуть святого Игоря. В последовавшем сражении ополчение, собранное из киевлян, перешло на сторону противника, и войска святого князя были разбиты. Самого его заточили в порубе, особом срубе без окон и дверей.

Когда все уже полагали, что святой преставился в заточении, оказалось, что он еще жив и просит принять монашеский постриг. Переяславский епископ Евфимий постриг князя в иноки с именем Гавриил. Позже, в киевском монастыре во имя великомученика Феодора Стратилата святой принял схиму с именем Игнатий.

Вскоре святой князь принял мученический венец. Горожане назвали его своим врагом и решили убить его, прежде чем идти с походом на Чернигов. Обезумевшая толпа ворвалась посреди службы в монастырь и схватила святого Игоря, сорвав с него монашеское облачение. Киевский наместник, князь Владимир Мстиславович, пытался образумить людей, но те исполнили свое злое намерение и убили святого Игоря, после чего выставили его честные мощи на поругание. В тот же день тело было перенесено в церковь Архангела Михаила, где, как повествует летопись, совершилось чудо: «Бог явил над ним знамение велико, зажглись свечи все над ним в церкви той». На другое утро святой страдалец был погребен в монастыре святого Симеона, на окраине Киева.

В 1150 году князь Черниговский Святослав Ольгович перенес мощи своего брата, святого Игоря, в Чернигов и положил в Спасском соборе.

Икона Божией Матери, именуемая Игоревская, пред которой молился мученик пред убиением, вскоре начала почитаться чудотворной и бы­ла по­ме­ще­на близ цар­ских врат в при­де­ле свя­то­го апо­сто­ла Иоан­на Бо­го­сло­ва в Успен­ском со­бо­ре Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ры.

Междоусобная брань во времена безбожного ига не обошла стороной и земли преподобного Сергия Радонежского. Боголюбская Киновия, основанная блаженным схимонахом Филиппом, в 20-е годы прошлого века была закрыта, а позже на ее месте возникла швейная фабрика. Нижний храм и вовсе использовался для размещения бойлерной. Божьим Промыслом, тщаниями усердных православных христиан святыне удалось вернуть прежнее благолепие. Недавно состоялось освящение храма в честь святого князя Игоря Черниговского и Киевского. Теперь в этой церкви Божественная Литургия совершается каждый день в 7:00. По воскресениям за богослужением в Киновии поет детский хор Воскресной школы Гефсиманского Черниговского скита.

1 DSC_0540-1.jpg

2 DSC_0548-1.jpg

3 DSC_0565-1.jpg

11 DSC_0608-1.jpg

4 DSC_0564-1.jpg

5 DSC_0588-1.jpg

6 DSC_0596-1.jpg

8 DSC_0628-1.jpg

9 DSC_0646-1.jpg

10 DSC_0663-1.jpg

12 DSC_0623-1.jpg

13 DSC_0691-1.jpg