“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Рождество Христово

7 января (25 декабря по старому стилю) Святая Церковь празднует Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Новогодний молебен

31 декабря 2020 года, после вечернего богослужения, в Гефсиманском Черниговском скиту отслужен новогодний молебен.

День памяти святителя Николая

19 декабря (по новому стилю) Церковь молитвенно чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В этот день в Гефсиманском Черниговском скиту отслужили раннюю Литургию в храме в честь святого угодника Божия.

Панихида у памятника

Христос Воскресе!

7 мая отслужена панихида у памятника воинам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны.

Почтить память всех, кто отдал жизнь свою за Отечество, пришли к монументу на улице Бульварной воспитанники Воскресной школы при Гефсиманском Черниговском ските. Панихиду отслужил иерей Евгений Юрлов, преподаватель Воскресной школы.

Тяжелое эхо военных лет прокатывается по всей стране. Не зря говорится, что нет в России ни одной семьи, которой война не лишила одного из домочадцев. Когда-то, в годы безбожного лихолетья, в стенах храма святого Архангела Михаила, изначально построенного по благословению преподобного Варнавы Гефсиманского, новая власть разместила учебное заведение – школу №13. Одни из первых выпускников, мальчишки с района Красюковка (названного так в честь Михаила Красюкова, бывшего владельца земли и строителя храма), в 1939 году условились обязательно встретиться через 10 лет, на родной улице. Обещание смогли сдержать лишь некоторые из них – 14 выпускников погибли на полях сражений Великой Отечественной.

В те годы великих испытаний все от мала до велика встали на защиту Родины: сражались на передовой или не покладая рук трудились в тяжелейших условиях на производстве в тылу. Сейчас, в годы несоизмеримо простые, нам досталась, казалось бы, задача куда более легкая: сохранить память о жертвенном подвиге предков, благодаря которому мы радуемся мирному небу над головой.

Для православного христианина неотъемлемой частью выражения своей любви к ближним, положившим живот свой на полях сражений, является молитва об упокоении душ усопших воинов. На панихиде у памятника хор Воскресной школы пел заупокойные песнопения. В своей проповеди иерей Евгений напомнил о словах святителя Филарета Московского, который высоко отзывался о ратном подвиге: «война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости – в защиту правды, веры, отечества». 

IMG_1193.JPGIMG_1205.JPGIMG_1214.JPGIMG_1248.JPG