“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

На следующий день после молитвенного празднования обретения честных мощей преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, Церковью установлен праздник Собора Радонежских святых: совершается память святых сродников,...

Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

18 июля (5 июля по старому стилю) Церковью установлено молитвенное празднование обретения мощей святого преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля молитвенно празднуется память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Перенесение мощей святителя Николая

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

22 мая Святая Церковь молитвенно празднует день перенесения честных мощей святителя Николая из Мир Ликийских в город Бари.

Событие, воспоминаемое ныне, произошло в 1087 году, когда Византийская империя оказалась в упадке подвергалась постоянным военным вторжениям. У многих благочестивых христиан были свежи в памяти предания о жестоких гонениях и поруганиях святынь, учиненных язычниками во времена предыдущего ослабления этого царства. Для защиты от осквернения мощи святых могли быть перенесены из одной страны в другую. Так произошло и с мощами святителя Николая.

Рвение жителей городов Бари и Венеция перевезти мощи именно к себе было так велико, что они в 1087 году одновременно выслали две миссии под видом купеческих, чтобы разыскать место погребения святителя.

Первыми в Миры Ликийские добрались представители города Бари. Они узнали у местных монахов, где располагается рака с мощами, и, разбив крышку гробницы, достали их. При этом оказалось, что вся гробница заполнена благоуханным миром. Долгое время праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только в самом городе Бари. В Греции само событие утраты этой святыни было связано с печальными воспоминаниями.

На Руси почитание святителя Николая было всегда сильно, поэтому с большой радостью наш народ праздновал и день его успения, и день перенесения мощей. Русская Православная Церковь особо чтит память этого угодника Божия каждый четверг.

В Гефсиманском Черниговском скиту в день памяти перенесения мощей святителя Николая отслужено две литургии. На ранней, совершенной в храме святителя Николая, пел детский хор Воскресной школы скита. По завершении литургии священник Евгений Юрлов поблагодарил учеников и их наставников за ответственную подготовку и слаженное пение литургии.

1 DSC_4276_1.jpg

2 DSC_4102.jpg

3 DSC_4105.jpg

8 DSC_4167.jpg

6 DSC_4153.jpg

13 DSC_4199.jpg

11 DSC_4183.jpg

16 DSC_4222.jpg

15 DSC_4207.jpg

19 DSC_4254.jpg

17 DSC_4235.jpg

18 DSC_4240.jpg

20 DSC_4264.jpg

21 DSC_4270.jpg