“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День прославления прп. Варнавы Гефсиманского

19 июля, на следующий день после праздника в честь обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, Церковью празднуется Собор Радонежских святых, в лике которых прославлен преподобный Варнава Гефсиманский.

Обретение честных мощей Преподобного Сергия Радонежского

18 июля (5 июля по старому стилю) Церковь молитвенно празднует обретение честных мощей Преподобного Сергия Радонежского. Торжественное богослужение в Гефсиманском Черниговском скиту возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству...

День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля (29 июня по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует день святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла.

Перенесение мощей святителя Николая

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

22 мая, в день престольного праздника, божественная литургия отслужена в церкви святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских.

Великий угодник Божий, святитель Николай при жизни многими чудесами прославил Господа и своим примером твердого исповедничества и деятельной веры привел к православию множество людей. После его блаженного преставления не прекращаются свидетельства милости Божией, явленные по молитвам Угодника. Не иссякает поток христиан, притекающих ко святым мощам его с просьбами о наставлении в деле спасения души.

Первоначально святой был погребен в городе Миры местности Ликия, где нес архиерейское служение. К XI веку Византия, где располагалось место его погребения, уже утратила свою силу, и соседние народы начали захватнические войны против нее. Город Миры, как и многие другие поселения, не раз подвергался опустошению. В монастыре, основанном у места погребения честных мощей святителя Николая, остались лишь несколько монахов, которые уже не могли охранять гробницу.

Господь не допустил осквернения мощей святителя. Сначала, в 1086 году, сам Угодник Божий явился трем жителям, покинувшим Миры Ликийские, и повелел им передать всем остальным, что нужно вернуться в город, иначе он сам покинет место это. Удостоившиеся этого видения не вняли наставлению святителя Николая.

В те времена значительную часть населения города Бар составляли греки, которые переживали за сохранность мощей святителя. Вскоре была снаряжена целая морская экспедиция, которая, под видом торговой, отправилась к Ликии в начале 1087 года.

Прибыв в монастырь, баряне вскрыли гробницу, которая оказалась наполненной благоуханным миром, в котором были погружены мощи святителя. Никто не ожидал, что мощи хранятся в большом саркофаге, поэтому их пришлось вынуть из гробницы и поместить в специальный ковчег, который доставили в свой город 9 мая (по старому стилю) 1087 года. Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Это событие Церковь молитвенно вспоминает сегодня.

1 DSC_4204.JPG

2 DSC_4200.jpg

3 DSC_4198.JPG

5 DSC_4235.JPG

6 DSC_4220.JPG

7 DSC_4241.JPG

8 DSC_4252.JPG

9 DSC_4258.JPG

10 DSC_4270.JPG

11 DSC_4277.JPG

12 DSC_4289.jpg

13 DSC_4268.JPG