“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День Святой Троицы

На пятидесятый день по Пасхе Церковь молитвенно празднует день Святой Троицы.

Троицкая родительская суббота

В субботу перед праздником Святой Пятидесятницы Церковь особо поминает усопших.

Митрополит Каширский Феогност совершил Литургию в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры

17 июня 2021 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Гефсиманском Черниговском скиту Свято-Троицкой Сергиевой...

Перенесение мощей святителя Николая

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

22 мая Святая Церковь молитвенно празднует день перенесения честных мощей святителя Николая из Мир Ликийских в город Бари.

По блаженном успении святого мощи его почивали в городе Миры Ликийские около семисот лет. Затем местность эта оказалась захвачена иноверцами сарацинами. Божьим Промыслом гробница святого избежала поругания.

По преданию, в 1087 году сам святитель Николай явился во сне одному священнику из итальянского приморского города Бари и повелел перенести туда его мощи. К тому времени эта местность, ранее находившаяся под властью сарацинов, была уже освобождена Византией, а святитель Николай уже почитался покровителем Бари.

В то же самое время на поиски гробницы святителя отправились и мореходы из Венеции. Жителям Бари пришлось применить хитрость, и, чтобы не вызывать подозрений у венецианцев, они специально выбрали очень продолжительный маршрут, выдавая свое плавание за купеческую миссию.

Первыми в Миры Ликийские добрались представители города Бари. Они выведали у местных монахов, где располагается рака с мощами. После того как была разбита надгробная плита, все увидели, что гробница заполнена благоуханным миром. С великой духовной радостью жители Бари встретили у себя святые мощи.

Долгое время праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только в самом городе Бари, находившемся под властью Византии. В Греции же само событие утраты святыни было связано с печальными воспоминаниями.

На Руси, связанной в те времена с дальними странами водными путями, почитание святителя Николая всегда было сильно, поэтому с большой радостью наш народ праздновал и день его успения, и день его честных перенесения мощей. Русская Православная Церковь особо чтит память этого угодника Божия каждый четверг. Во многих городах и селениях благочестивые христиане строят храмы в его честь.

В Гефсиманском Черниговском скиту южный придел в колокольне освящен в честь святителя Николая. 22 мая 2021 года там отслужена ранняя литургия, перед которой прошел водосвятный молебен.

1 DSC_60391.jpg

2 DSC_60451.jpg

3 DSC_60501.jpg

4 DSC_60531.jpg

5 DSC_60581.jpg

6 DSC_60761.jpg

8 DSC_61051.jpg

9 DSC_60841.jpg

11 DSC_60921.jpg

12 DSC_61141.jpg