“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Рождество Христово

7 января (25 декабря по старому стилю) Святая Церковь празднует Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Новогодний молебен

31 декабря 2020 года, после вечернего богослужения, в Гефсиманском Черниговском скиту отслужен новогодний молебен.

День памяти святителя Николая

19 декабря (по новому стилю) Церковь молитвенно чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В этот день в Гефсиманском Черниговском скиту отслужили раннюю Литургию в храме в честь святого угодника Божия.

Перенесение мощей святителя Николая

22 мая (9 мая по старому стилю) Церковь молитвенно празднует память перенесения мощей  святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских.

В Гефсиманском Черниговском скиту в этот день отслужено две литургии. Ранняя – в церкви святителя Николая, поздняя – в соборе Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери.

Великий угодник Божий, святитель Николай при жизни многими чудесами прославил Господа и своим примером твердого исповедничества и горячей веры привел к православию множество современников. После его блаженного преставления не прекращаются явления милости Божией, явленные по молитвам Угодника. Не иссякает поток христиан, притекающих ко святым мощам его с просьбами о заступничестве и наставления в деле спасения души.

Первоначально святой был погребен в городе Миры местности Ликия, где нес архиерейское служение. Вскоре область эта оказалась в составе Византийской империи, переживавшей расцвет своего могущества. К XI веку Византия уже утратила свою силу, и соседние народы начали захватнические войны против нее. Многие города оказались разрушены под набегами сарацин и турок. Вот и город Миры не раз подвергался опустошению. В итоге жители приняли решение оставить его и переселиться на новое место. В монастыре, основанном у места погребения честных мощей святителя Николая, остались лишь несколько монахов, которые не могли бы уберечь гробницу от поругания в случае очередного набега.

Господь не допустил осквернения мощей святителя. Сначала, в 1086 году, сам Угодник Божий явился трем жителям, покинувшим Миры Ликийские, и повелел им передать всем остальным, что нужно вернуться в город, иначе он сам покинет место это. Удостоившиеся этого видения не вняли наставлению святителя Николая.

В то же время другой город Византии, Бар, вместе с другими, находившимся в Южной Италии, оказался под угрозой вторжения норманнов. По научению латинян, которые обещали помощь Рима для защиты земель, византийский император Константин Мономах пошел на примирение с Римом, и регион вместо подчинения Константинопольскому Патриарху оказался в юрисдикции Ватикана. В те времена значительную часть населения этой области составляли греки, которые переживали за сохранность мощей святителя. Вскоре была снаряжена целая морская экспедиция, которая, под видом торговой, отправилась к Ликии в начале 1087 года.

Прибыв в монастырь, баряне вскрыли гробницу, которая оказалась наполненной благоуханным миром, в котором были погружены мощи святителя. Никто не ожидал, что мощи хранятся в большом саркофаге, поэтому их пришлось вынуть из гробницы и поместить в специальный ковчег, который доставили в Южную Италию 9 мая 1087 года. Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения.

Воспоминаемые ныне события указывают, насколько важно почитание святых мощей. Святой апостол Павел обращается к нам: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16). Святые при жизни стали истинными сосудами Святого Духа, Который действовал через них не только при их жизни земной, но и продолжает действовать по отшествию их в жизнь вечную. Поэтому поклоняемся мы не самим физическим останкам, но тому, что служит стяжателем Духа Святого. Мы поклоняемся, молим о заступничестве Угодника пред Престолом Божиим и помним о том, что житие святого должно служить нам примером: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16).

В этом году накануне праздника совершилось великое событие: мощи святителя Николая впервые прибыли в Россию, в Храм Христа Спасителя. В своем слове на встрече мощей святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обращается к нам: «Мощи святителя и чудотворца Николая прибыли к нам из Бари в канун 22 мая (9 мая по старому стилю), когда наша Церковь прославляет принесение мощей из Мир Ликийских, города в Малой Азии, в город Бари. Это произошло 930 лет назад, и в то время и жители Мир Ликийских, и вообще христиане на Востоке скорбели, что мощи из города святителя Николая уплыли на далекий Запад. Вот почему на Востоке этот день никогда не праздновался, но удивительным образом, начиная с XVI века или, может быть, несколько ранее, как только первые русские паломники стали посещать город Бари, праздник перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари стал одним из самых значительных в календаре Русской Православной Церкви. Почему же это произошло? А потому что религиозным сознанием нашего народа была воспринята простая историческая истина: если бы мощи остались в доме святителя Николая, в Мирах Ликийских, то от них ничего бы не осталось. Перенесение мощей на Запад, в город Бари на Апеннинском полуострове, воспринималось русскими людьми как проявление Божиего промысла. Именно с тех времен все больше и больше русских паломников, преодолевая огромное по тому времени расстояние, приезжали в Бари, чтобы поклониться мироточивым останкам святителя и чудотворца Николая. И происходило это потому, что с точки зрения народного почитания святитель и чудотворец Николай был и остается первым святым на Руси. Практически во всех домах православных людей как в прошлом, так и сегодня есть непременно три иконы — Спасителя, Богоматери и святителя и чудотворца Николая...

…Я хотел бы выразить надежду на то, что пребывание мощей святителя и чудотворца Николая поможет многим нашим современникам почувствовать его присутствие в своей жизни. Я особенно молюсь о нашей молодежи, которая сегодня подвергается чрезвычайному давлению ложных и опасных идей на эмоциональном и психологическом уровне. Сегодня нужна особая концентрация мысли, особая сила веры, особая сила христианских убеждений, чтобы сохранить себя как чад Церкви, а для тех, кто таковым еще не является, открыть духовную красоту жизни христианской общины. И верю, что святитель и чудотворец Николай поможет многим и многим найти свой путь к Богу».

DSC_0257.jpgDSC_0263.jpgDSC_0268.JPGDSC_0282.jpgDSC_0287.jpgDSC_0303.jpgDSC_0337.jpgDSC_0273.jpgDSC_0328.jpgDSC_0363.jpgDSC_0359.jpgDSC_0405.jpg