“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Молебное пение

Братия и сестры!

Ежедневно в обители совершается Молебное пение «Во время губительного поветрия и распространения заразы».

Принимаем записки на молебен. Оставить требу можно на соответствующей странице.

Объявление

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает всех архиереев, клириков, монашествующих и мирян Московской епархии к усиленной молитве в нынешних сложных эпидемиологических условиях.

Молитвой «во время распространения вредоносного...

Родительская суббота четвертой седмицы Великого поста

Установление во время Великого поста Родительских суббот связано со стремлением исполнения заповеди Спасителя о любви к ближнему. «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. ...

Первая седмица Великого поста

На первой седмице Великого поста в понедельник, вторник, среду и четверг на великих повечериях в храмах читается покаянный канон святого Андрея Критского. В пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии Преждеосвященных Даров совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону.

Канон святого Андрея Критского именуется Великим, так как заключает в себе множество покаянных рассуждений, а также из-за большого количества тропарей, содержащихся в нем. На первой седмице поста чтение канона разделяется на четыре части, а среду и четверг к нему добавляются тропари в честь преподобной Марии Египетской. Целиком канон читается на утрене четверга пятой седмицы Великого поста – обычно служба эта проходит в среду вечером.

В покаянном каноне святителя Андрея, архиепископа Критского, воспоминается вся история человечества от Адама и Евы до Спасителя и учеников Его. В каноне приводятся многочисленные назидательные примеры, указывается гнусность греха и подчеркивается красота добродетелей.

Святитель Андрей считается основателем такой литургической формы, как канон. Он составил канон на Рождество Христово, трипеснцы на повечерии недели Ваий и на первые четыре дня Страстной седмицы, стихиры на Сретение Господне и многие другие песнопения.

IMG_6055.jpgIMG_6056.jpg

В пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии Преждеосвященных Даров совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и освящается коливо – рис, сваренный с медом.

Святой великомученик Феодор пострадал, исповедуя веру Христову в 306 году. В 362 году он, по велению Божьему, явился епископу антиохийскому и предупредил, чтобы христиане не покупали на рынке никакой пищи, так как греческий император Юлиан Отступник в насмешку над постом приказал тайно обрызгать идоложертвенной кровью все съестное. Епископ смутился и возразил, что люди окажутся без пищи, на что святой великомученик рассказал о приготовлении колива, рецепт которого до этого не был известен жителям Антиохии. Знамение это укрепило веру христиан и указало на важность Великого поста.

IMG_6071.jpgIMG_6075.jpg