“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Суббота Акафиста

Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о проведении ночной службы с 3 на 4 апреля, в Боголюбской Киновии отслужена Божественная Литургия.

Молебное пение

Братия и сестры!

Ежедневно в обители совершается Молебное пение «Во время губительного поветрия и распространения заразы».

Принимаем записки на молебен. Оставить требу можно на соответствующей странице.

Объявление

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает всех архиереев, клириков, монашествующих и мирян Московской епархии к усиленной молитве в нынешних сложных эпидемиологических условиях.

Молитвой «во время распространения вредоносного...

Похвала Пресвятой Богородицы

Суббота пятой седмицы Великого поста именуется субботой Акафиста или Похвалой Пресвятой Богородицы.

В «Повести о неседальном» (об акафисте Пресвятой Богородице), в конце Триоди постной, поясняется, что данное празднование установлено в память избавления Константинополя от осады персов и аваров в 626 году, когда впервые в храме Пресвятой Богородицы во Влахернах, близ Константинополя, читался Акафист. К X веку относится свидетельство о пении Акафиста в субботу 5-й седмицы Великого поста. Сна­ча­ла празд­ник ака­фи­ста совер­шал­ся в Кон­стан­ти­но­по­ле в том Влахерн­ском хра­ме, где хра­ни­лась чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри и Ее ри­за с по­ясом. Позд­нее празд­ник был вне­сен в уставы иных монастырей и цер­ков­ные бо­го­слу­жеб­ные кни­ги, с тех пор сделавшись об­щим для всей Во­сточ­ной Церк­ви.

Читается Акафист на утрене, в пятницу вечером. Особенностью богослужения является то, что Акафист прочитывается в четыре приема, каждый раз по 3 икоса и 3 кондака. Каждое чтение начинается и заключается пением кондака «Взбранной Вовеводе». На каждое чтение священнослужители выходят через царские врата на середину храма.

На первую половину VI века в Византии приходится расцвет особого вида церковной гимнографии – кондака, обычно состоявшего из 18-30 строф (икосов). Акафист ко Пресвятой Богородице является разновидностью такого кондака. Он начинается с проимия (греч. проимион - вступление) и содержит 24 песни, которые расположены по порядку букв греческого алфавита. В первом Акафисте отдельно следовал кукулий (греч. кукулион - капюшон, то есть накрывающий строфы). В русской традиции сложился обычай причислять кукулий к кондакам (в нынешнем понимании – краткой хвалебной песни, наряду с икосом – пространной песнью), из-за чего их число возрастает до 13.

Со временем в Церкви были составлены Акафист в честь Спасителя, Акафисты, читаемые пред иконами Богородицы, Акафисты святым. Совершаются утрени и молебны с пением Акафистов. Так, в Гефсиманском Черниговском Скиту вне Великого поста, во все дни кроме воскресных и праздничных совершается молебное пение с чтением Акафиста пред чудотворной иконой Божией Матери Черниговской Гефсиманской. Возобновится оно после Радоницы.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg