“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Похвала Пресвятой Богородицы

Cуббота пятой седмицы Великого Поста именуется субботой Акафиста.

Особое богослужение в этот день Великого поста совершается в воспоминание благодатного заступничества Божией Матери, неоднократно избавлявшей Константинополь от нашествий иноплеменников.

В честь Пресвятой Богородицы некогда был сложен самый первый акафист. По преданию, составлением его занимался служивший в то время диаконом Константинопольской Церкви святитель Георгий Антиохийский. Было это в VII веке. Изначально эта отличающаяся от других служба совершалась только во Влахернском храме, где пребывал чудотворный образ Божией Матери «Одигитрия», но позднее Похвала Пресвятой Богородицы начала молитвенно праздноваться в некоторых других монастырях. По прошествии некоторого времени служба была записана в Триодь постную, став всеобщей для всей Православной Церкви.

В переводе с греческого слово «акафист» буквально означает «неседален». Изначально он пелся стоя, всю ночь в субботу на пятой седмице Великого поста. Основное повествование ведется о Благовещении Пресвятой Девы Марии и Воплощении Спасителя нашего Иисуса Христа.

Акафист состоит из 24 строф (12 кондаков и 12 икосов). В праздник Похвалы Божией Матери на утрене пение его поделено на четыре части. Священнослужители выходят на середину храма, и каждый раз читается только по 3 кондака и 3 икоса.

Другие неседальные пения, построенные сообразно Акафисту Пресвятой Богородице, начали появляться через несколько веков. Самый древний список Акафиста Иисусу Сладчайшему датируется XIII веком. В России написание акафистов получило широкое распространение с XVIII века и стало особым жанром церковного гимнотворчества.

В своем слове в день Похвалы Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит: «Это день особый: после недели Крестопоклонной, когда мы вспоминали Крест Христов, на этой, пятой неделе Великого поста мы прославляем Богоматерь. Связь между главной темой недели предшествовавшей и нынешней неслучайна: Божия Матерь в жизни Своей не имела никакой славы, никакой похвалы. Вся Ее жизнь была несением огромного креста. От нас практически сокрыты дни Ее жизни до того момента, когда Спаситель вышел на Свое общественное служение. Но и повествование о годах служения Христа Спасителя содержит мало сведений о том, что происходило в семье Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, что происходило в сердце Его Матери...

… Сегодня мы возносим славу Пресвятой Богородице, Той, Которая пронесла через жизнь особый крест, Которая явила нам пример не только святости жизни, чистоты ума и сердца, любви, но и терпения, мужества, способности достойно и спасительно нести тяжелейший крест, который только и спасает человека. Пресвятая Богородица была восхищена на небо не только потому, что явила в Себе величайший дар Божественной благодати, но и потому, что жизнью Своею Она этот дар поддержала. Терпением, страданием и скорбью Своею Она этот дар преумножила, принеся великую жертву Богу всей Своей жизнью. И сегодня мы прославляем Пречистую Царицу Небесную и учимся от Нее спасительному крестоношению, прославляем Ее как заступницу рода человеческого, Которая, пройдя скорбными тропами Своего земного бытия, ныне во славе предстоит Сыну Своему и Господу нашему и, верим, молится за нас, каждого укрепляя в его собственном крестоношении, каждого укрепляя на пути к спасению в осуществлении и провозглашении Божией правды.

Пусть сегодняшний день наполнит наши сердца радостью, ибо перед нами великий пример спасительного крестоношения, который увенчан бессмертной вечной славой Богородицы, предстоящей Сыну Своему и Богу нашему. Ее молитвами да сохранит Господь Церковь нашу, Отечество наше и всех тех, кто с верой и любовью притекает к Ее святому имени».

DSC_2269.JPG

DSC_2268.JPG

DSC_2300.JPG

DSC_2308.jpg

DSC_2301.JPG

DSC_2309.JPG

DSC_2287.JPG