“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Чудотворная икона Божией Матери была явлена в Казани в 1579 году.

Димитриевская родительская суббота

В ближайшую субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан.

Объявление

Братья и сестры!

По техническим причинам основной адрес электронной почты временно не работает.

Убедительная просьба отправлять почту на временный электронный почтовый ящик 

info-gefsimaniya@yandex.ru или пользоваться...

Покров Пресвятой Богородицы

В те времена Византийская империя подвергалась постоянным набегам со стороны варваров, среди которых были и племена, обитавшие на территории нынешней России. Положение жителей было настолько бедственным, что они уже не надеялись на помощь войск земных. Упование они сохраняли лишь на заступничество Пресвятой Богородицы. И вот, во время одной из служб во Влахернском храме, где пребывала риза Божией Матери и часть Ее пояса, когда молящиеся слезно испрашивали помощи Божией, блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний сподобились увидеть чудесное явление Царицы Небесной.

Так рассказывает об этом событии житие блаженного Андрея Константинопольского:  «По обычаю своему он стоял, как доставало сил, иногда до полуночи, иногда до утра. В четвертый час ночи блаженный Андрей видит своими очами величественную Жену, идущую от царских врат со страшною свитою, из коей честный предтеча (святой Иоанн Креститель) и сын грома (святой евангелист Иоанн Богослов) поддерживали Ее своими руками, а многие святые в белых одеждах предшествовали Ей, иные последовали, поя гимны и духовные песни. Когда Она приблизилась к амвону преподобный, пришед к Епифанию, сказал: «видишь ли Госпожу и Царицу мира?» «Вижу, отец мой духовный», - отвечал тот. И когда смотрели, Она, преклонив Свои колена, молилась на долгий час, обливая слезами Свое боговидное и пречистое лице. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы сняла с Себя наподобие молнии блиставшее великое и страшное покрывало (μαφόριον), которое носила на пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностию Своими пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи (свв. Андрей и Епифаний) довольное время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую на подобие молнии славу Господню; и доволе была там пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Ея, сделалось и оно невидимо. Но, взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там».

Свидетели этого чудесного явления сподобились милости сей за особую подвижническую жизнь. С юности будущий подвижник отличался добрым нравом и тягой к изучению Священного Писания, за что, будучи рабом, был назначен доверенным слугою начальника своего. Однако миру он стал известен не как ученый муж, но как юродивый, коим он стал после видения, в котором он поборол нечистого, появившегося в образе великана-эфиопа, как говорится в житие святого. С тех пор блаженный Андрей претерпевал всяческие поношения от ближних. Одной холодной зимой он, не нашедши нигде укрытия, готовился уже к последнему своему часу - и в этот момент сподобился чудесного явления: были показаны ему Небесные обители. Помыслил он, что не видел там он Пресвятую Богородицу, на что Ангел Господень возгласил: «Пресветлейшую небесных сил Царицу хотел ты увидать здесь? Но Ее нет здесь. Она удалилась в многобедственный мир – помогать людям и утешать скорбящих. Я показал бы тебе Ее святое место, но теперь нет времени, ибо тебе надлежит опять возвратиться туда, откуда ты пришел: так повелевает тебе Владыка». По Промыслу Божию, явление Ее блаженный Андрей видел позже, во Влахернском храме.

Сам праздник Покрова утвердился на Руси не позже XII века, тщаниями святого благоверного князя Андрея Боголюбского – столь изначально сильно упование на заступничество Божией Матери. События, связанные с поражением русских племен и приведшие к покаянию и Крещению, стали одним из главных праздников в нарождающемся русском государстве.

Праздник Покрова приходится на день памяти святого Романа Сладкопевца, составителя многочисленных песнопений, кондаков (в том числе и Рождеству Христову), акафиста Благовещению Пресвятой Богородицы.