“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Чин Великого освящения храма в честь святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

Великое освящение храма в честь святых преподобных Антония и Феодосия Печерских состоялось 17 октября 2020 года. Чин совершил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома.

Покров Пресвятой Богородицы

Событие, воспоминаемое ныне, произошло в Константинополе в начале Х века, во времена правления благочестивого царя Льва Мудрого. Случилось это в церкви Пресвятой Богородицы, что во Влахернах.

День памяти преподобного Сергия Радонежского

8 октября празднуется день преставления преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России, чудотворца.

Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы

Событие, воспоминаемое ныне, произошло в Константинополе в начале Х века, во времена правления благочестивого царя Льва Мудрого. Случилось это в церкви Пресвятой Богородицы, что во Влахернах.

За всенощным бдением 1 октября (14 октября по новому стилю), в четвертом часу ночи, в присутствии многочисленного народа, святой Андрей, Христа ради юродивый возвел очи свои вверх и увидел Царицу Небесную, Пресвятую Деву Богородицу, стоящую в воздухе и молящуюся, покрывающую людей Своим честным омофором. Видя это чудо, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию:

— Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?

Епифаний ответил:

— Вижу, святый отче, и ужасаюсь.

В те дни жители Константинополя слезно молились о ниспослании им защиты от набегов язычников, славянских племен. После службы священство погрузило хранившийся во Влахернской церкви омофор Богоматери в прибрежные воды – и на море поднялась сильнейшая буря, разметавшая все ладьи, на которых прибыли захватчики. После этого чудесного явления многие побежденные обратились к бывшим врагам с просьбой принять Святое Крещение. После того поражения Православие пришло на Русь, и праздник, в который мы воспоминаем это событие, со временем стал одним из великих в нашей стране.

Как пишет в «Житиях Святых» святитель Димитрий Ростовский: «В последние тяжкие времена, когда, с умножением грехов наших, увеличились наши бедствия во исполнение слов святого апостола Павла: беды от разбойников, беды от сродников, беды от языков, беды во градах, беды в пустыни, беды в море, беды во лжебратии (2 Кор. 11: 26), когда во исполнение слов Самого Господа восстает народ на народ, и царство на царство, и наступают глады, моры и землетрясения по местам (Мф. 24:7), когда теснят нас нашествия иноплеменников, междоусобные войны и смертоносные раны, Пречистая и Преблагословенная Дева Мария, Матерь Господня, подает нам в защиту Свой покров, чтобы освободить нас от всяких бедствий, чтобы защитить нас от глада, мора и землетрясения, спасти от войн и ран и сохранить нас невредимыми под Своим покровом».

Святой Иоанн Кронштадтский в своем слове на праздник Покрова говорит: «Kому, братья, больше и заступать нас, кому больше и слушать наши молитвы, как не Матери Божией? Хотя Она теперь на небе, во всей небесной славе, но Она — от нас, с нашей грешной земли: жила здесь, как и мы, и тоже много испытала горестей; как же Ей не послушать оттуда, не заступить Своих?! Только не нужно, братья, никогда не нужно забывать, что Она — Пресвятая и не любит беззакония. Поэтому, прося в молитвах наших предстательства Ее за нас у Бога, будем стараться быть далекими от всякого греха, как нечистоты, которая отвращает от нас и очи, и слух небесной Заступницы и навлекает на нас гнев небесный».

1 DSC_29361.jpg

2 DSC_08281.jpg

3 DSC_08431.jpg

4 DSC_08541.jpg

5 DSC_08461.jpg

7 DSC_08701.jpg

8 DSC_08771.jpg

9 DSC_08861.jpg

10 DSC_29391.jpg

11 DSC_08911.jpg

12 DSC_08121.jpg

13 DSC_09121.jpg

14 DSC_09241.jpg